As más escolhas alimentares como impedimento à efetivação do direito humano à alimentação adequada

Érica Valente Lopes

João Luís Nogueira Matias

Resumo

Com a elevada inflação entre 2020 e 2021, o aumento do preço de alimentos essenciais à nutrição humana limitou a tomada de decisões de considerável parcela de brasileiros. Devido à perda de poder aquisitivo, ela se viu forçada a optar por alimentos mais baratos e com baixo teor nutricional. Os reflexos negativos são observados no aumento da insegurança alimentar, conforme dados da FAO e do IBGE. A despeito da alta de preços, a produção alimentar das commodities atingiu recordes. O artigo desenvolve-se baseado nestas indagações: como se pode relacionar o direito à alimentação adequada e insegurança alimentar? O aumento da insegurança alimentar se deve à escassez na produção alimentícia ou a problemas de acesso econômico? Quais as consequências da insegurança alimentar e quais as formas de minorá-las? A metodologia utiliza o raciocínio dedutivo fundamentado em fontes bibliográficas e documentais para desenvolver pesquisa interdisciplinar, com caráter exploratório e abordagem qualitativa, na articulação do direito humano à alimentação adequada e de insegurança alimentar.

Palavras-chave

Direito à alimentação saudável; insegurança alimentar; acesso econômico; más escolhas alimentares.

Título, resumo e palavras-chave em inglês

Bad food choices as an impediment to the effectiveness of the human right to adequate food

The increase of inflation, between 2020/2021, caused an increase in the price of essential foods for human nutrition, causing limitations in the decision-making of a considerable portion of Brazilians. Due to the loss of purchasing power, the option for cheaper foods was forced. However they are low nutritional content. The negative effects are observed in increase of food insecurity according to data from FAO and IBGE. Despite the rise in prices, food production of commodities reached records. From this paradox, it is questioned: How are the right to adequate food and food insecurity related? Is the increase in food insecurity due to shortages in food production or to problems of economic access? What are the consequences of food insecurity and what are the ways to alleviate them? From these questions, the article is developed. The methodology uses deductive reasoning, based on bibliographic and documentary sources to develop interdisciplinary research, with an exploratory character and a qualitative approach, in the articulation of the human right to adequate food and food insecurity.

Right to healthy food; food insecurity; economical access; bad food choices.

Como citar este artigo

(ABNT)
LOPES, Érica Valente; MATIAS, João Luís Nogueira. As más escolhas alimentares como impedimento à efetivação do direito humano à alimentação adequada. Revista de Informação Legislativa: RIL, Brasília, DF, v. 59, n. 236, p. 95-117, out./dez. 2022. Disponível em: https://www12.senado.leg.br/ril/edicoes/59/236/ril_v59_n236_p95

(APA)
Lopes, E. V., & Matias, J. L. N. (2022). As más escolhas alimentares como impedimento à efetivação do direito humano à alimentação adequada. Revista de Informação Legislativa: RIL, 59(236), 95-117. Recuperado de https://www12.senado.leg.br/ril/edicoes/59/236/ril_v59_n236_p95

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