Flora do Senado
Limão ou limoeiro
Citrus limon
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Limão
Citrus limon, conhecido também como limão-siciliano, é originário da região indo-malaia-paquistanesa. No entanto, sua domesticação como planta frutífera remonta aos primórdios da civilização, resultando no gênero Citrus spp. que se desenvolveu em uma complexa interação com os humanos, envolvendo hibridização ao longo do tempo.
Além do ácido cítrico e do óleo essencial, o limão contém doses consideráveis de pectina na casca e uma variedade de compostos aromáticos, como limoneno, genina, hesperidina, acetato de linalina, geraniol e acetato de geralina, entre outros, todos com propriedades medicinais valiosas. A espécie é amplamente utilizado na medicina tradicional para tratar uma variedade de condições de saúde, desde resfriados até problemas digestivos. Seus óleos essenciais são utilizados em aromaterapia, na fabricação de perfumes, medicamentos e produtos de beleza.
Além de suas propriedades medicinais, o limão se destaca como um condimento versátil, amplamente utilizado em doces, salgados e diversas bebidas. Também é empregado na fabricação de produtos de limpeza. Indiscutivelmente, o Citrus limon é uma espécie botânica versátil e valiosa, com benefícios nutricionais, econômicos e medicinais, sendo cultivada em todo o mundo. Em textos assírios, já era descrito e valorizado como planta de jardins e cultivos. Sua introdução na Europa ocorreu no século II embora já fosse conhecido no Mediterrâneo, o que justifica seu nome "limão-siciliano" como uma fruta mediterrânea.
O limão chegou às Américas durante a segunda viagem de Colombo às Antilhas e à Flórida, onde seu cultivo teve início. Desde então, espalhou-se por todo o continente americano, especialmente em áreas de clima temperado ameno e tropical, sendo o Brasil um grande produtor.