Cursos de educação alimentar e nutricional atendem públicos diferenciados

Da Redação | 17/08/2009, 00h00

O programa Cozinha Brasil, do Sesi, ensina a população a preparar alimentos sem desperdício, com alto valor nutritivo e baixo custo. Funcionando em todos os estados brasileiros desde 2004, a ação foi inspirada no programa Alimente-se Bem, do Sesi de São Paulo, iniciativa que buscava solucionar a deficiência nutricional dos trabalhadores da indústria e da população em geral.


Os cursos ocorrem em 30 unidades móveis equipadas com cozinha experimental e espalhadas pelo país. Com a parceria de empresas, escolas, associações, prefeituras, instituições religiosas e órgãos não governamentais, as unidades são levadas às comunidades, que podem receber cursos gratuitos de curta e média duração. Basta que os parceiros ¿ ou mesmo o cidadão interessado ¿ procurem o departamento regional do Sesi no respectivo estado. 

Os cursos de educação alimentar e nutricional para o público em geral têm dez horas de duração. As turmas são formadas por donas de casa, pessoas da terceira idade, trabalhadores da indústria e do comércio e autônomos, entre outros. 

A outra modalidade do curso tem carga horária de 24 horas e visa capacitar pessoas com alguma liderança local. Participam das turmas líderes comunitários, cozinheiras de restaurantes, assistentes sociais, médicos, enfermeiros, nutricionistas, técnicos em nutrição, agentes de saúde e profissionais da educação, de asilos e de creches. Além das receitas, os alunos também aprendem a:

ü escolher os alimentos por seu valor nutritivo, preço e apresentação;

ü aproveitá-los integralmente, reduzindo o desperdício;

ü preparar refeições observando a limpeza e preservando sabor e nutrientes dos alimentos;

ü consumir os produtos em quantidade adequada e sob condições de higiene; e

ü melhorar a renda familiar.

Agência Senado (Reprodução autorizada mediante citação da Agência Senado)