Dicas importantes

Da Redação | 15/11/2004, 00h00

NA HORA DA COMPRA

* Adquira produtos de boa qualidade, com procedência e registro nos órgãos oficiais (Ministérios da Agricultura e da Saúde, SIF etc.), e com a embalagem intacta. Devem constar do rótulo as datas de fabricação e de validade, nome e endereço do produtor, registro do produto, suas características, composição, instruções sobre conservação e utilização do alimento. 

* Observe as geladeiras e os congeladores dos estabele­cimentos. Eles não podem estar abarrotados e devem ter termômetros que permitam a leitura das temperaturas, que têm de estar entre 0ºC e 10ºC para produtos resfriados e em -18ºC para alimentos congelados.

* Verifique se os alimentos não estão expostos ao calor, à umidade ou se encontram próximos de outros produtos que possam comprometer a sua qualidade. 

* Os alimentos perecíveis devem ser comprados por último, rapidamente levados para casa e colocados em refrigeração.

* Os alimentos prontos que são consumidos quentes devem estar armazenados e expostos em temperaturas superiores a 65ºC. 

* Os funcionários devem usar uniformes, manter boa higiene pessoal e, ao manipular os alimentos, seguir as normas de higiene: usar touca para cabelo, avental, luvas e lavar freqüentemente as mãos. 

EM CASA

* Cozinhe bem os alimentos. A temperatura deve chegar a pelo menos 70ºC em toda a massa do alimento, interna e externamente. Na hora de reaquecer, a temperatura deve ser a mesma. 

* Lave as mãos antes de iniciar o preparo dos alimentos, após qualquer interrupção e ao manipular alimentos diferentes. Em caso de cortes ou feridas das mãos, você deve cobri-los antes de entrar em contato com os alimentos. Lave a tábua de corte de alimentos após cada uso. 

* Mantenha higienizados todos os equipamentos, superfícies e utensílios da cozinha. Para isso, utilize água fervente ou álcool a 70% ou solução de cloro. 

* Descongele e dessalgue os alimentos na geladeira. Se a fonte de água não é confiável, ferva-a antes de utilizá-la nos alimentos ou de transformá-la em gelo.

Agência Senado (Reprodução autorizada mediante citação da Agência Senado)