Diagnóstico

Da Redação | 12/02/2007, 00h00

A alergia é identificada por meio do exame físico e da história do paciente. É preciso que o paciente em crise alérgica registre tudo o que usou, comeu ou com que esteve em contato e todas as suas reações.

O médico pode usar testes alérgicos para auxiliar o diagnóstico. Os cutâneos são mais rápidos: os possíveis alérgenos são introduzidos nos braços ou nas costas por meio de injeções subcutâneas ou de arranhaduras. Se o paciente for sensível, uma reação local se desenvolve em cerca de 20 minutos. Esses testes são geralmente mais satisfatórios para alergias respiratórias ou da pele. As alergias alimentares podem ainda ser testadas por dietas de eliminação, observando a reação do paciente quando ele deixa de ingerir certos alimentos e quando os reintroduz na alimentação. Testes sangüíneos também podem ajudar a diagnosticar o alérgeno ou a confirmá-lo.

Agência Senado (Reprodução autorizada mediante citação da Agência Senado)