FEBRE AFTOSA

Provocada por vírus, acomete bovinos, suínos, ovinos e caprinos. Os animais passam a ter febre, aftas na boca, na língua e na gengiva e feridas nas patas. É altamente contagiosa. Os animais doentes transmitem o vírus por onde passam. Os humanos não transmitem o vírus entre si, mas podem levá-lo para os rebanhos. A contaminação, entretanto, só ocorre quando a pessoa mantém contato constante com animais doentes ou ingere leite não fervido nem pasteurizado dos animais contaminados. No homem, os sintomas são brandos: febre baixa, calafrios e aftas na boca. São raros os casos registrados em pessoas e não há ocorrência de morte.

DIFILOBOTRÍASE

Infecção causada pelo verme Diphyllobothrium, parasita de peixes. Os humanos são infectados quando ingerem peixe cru ou malcozido contendo as larvas. Em uma infestação maciça, os vermes podem obstruir o intestino. A infecção muito grave pode levar à deficiência de vitamina B12 e, em conseqüência, à anemia perniciosa (fadiga e confusão). O diagnóstico é feito pelo exame de fezes. O tratamento é eficaz e a infecção não deixa seqüelas.

COLITE HEMORRÁGICA

Conhecida como doença do hambúrguer, essa diarréia é causada pelo sorotipo O157: H7 da Escherichia coli (microrganismo da flora intestinal) e pode variar de uma desinteria branda até uma hemorrágica. Pode ainda produzir a síndrome hemolítica urêmica e a púrpura trombocitopênica, doenças caracterizadas por falência renal, destruição de hemácias e plaquetas do sangue. A transmissão ocorre sobretudo por carne de boi moída malcozida, água contaminada ou leite bovino cru, mas pode ocorrer transmissão entre humanos.

SALMONELOSE

Infecção provocada por bactérias do gênero Salmonella, encontrada em humanos e em animais, inclusive aves. A contaminação ocorre pela boca, com a ingestão de água ou alimentos infectados com fezes de animais. Mãos e utensílios contaminados também podem transmitir a bactéria para os alimentos e para o homem. Os sintomas mais comuns são: diarréia, febre, cãimbras estomacais, náusea, vômitos e dores de cabeça.

MAL DA VACA LOUCA

A doença de Creutzfeldt-Jakob é a variação humana dessa moléstia dos bovinos. É provocada pela proteína príon, que assume forma anormal e induz o defeito em outras. As proteínas defeituosas destroem neurônios e o cérebro fica esburacado como uma esponja. Provoca contração muscular e demência. A transmissão ocorre principalmente por ingestão de carne, mesmo frita ou cozida, de animais contaminados. Não há tratamento conhecido.

TOXOPLASMOSE

Causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, manifesta-se principalmente por ínguas. Após uma fase de infecção, a doença fica "adormecida" e pode voltar a se manifestar quando a pessoa enfraquece, reduzindo a lucidez até o coma. Se não tratada, pode matar. Na gravidez, provoca malformação do feto. A contaminação ocorre sobretudo por contato com fezes (ou sua ingestão em alimentos mal lavados) e pela carne - inclusive de aves - crua ou malpassada.

BRUCELOSE

Causada por bactérias do gênero Brucella transmitidas ao homem por bovinos, suínos, caprinos, ovinos e caninos infectados, principalmente por ingestão de leite cru e por contato. O período de incubação pode variar de uma semana a vários meses. Pode ter atuação branda e cura espontânea, ou ser grave e até levar à morte. Provoca inflamação do baço e do fígado, e com freqüência artrites, neurites e orquites (inflamação dos testículos). O tratamento é feito com associação de antibióticos.

TUBERCULOSE ZOONÓTICA

Doença infecto-contagiosa causada pela bactéria Mycobacterium bovis, é transmitida ao homem pela ingestão de leite bovino cru contaminado ou subprodutos feitos com leite não pasteurizado. Em fazendas pode haver contaminação do homem por exposição às secreções respiratórias de animais doentes. A enfermidade pode ter atuação branda, com cura espontânea, ou grave e prolongada, podendo levar à morte de pessoas.

CISTICERCOSE

É causada pelos ovos da Taenia solium (Cysticercus), ingeridos em verduras e legumes mal lavados, contaminados com matéria fecal de origem humana, que podem vir a se localizar em músculos, coração, pulmão, olhos e cérebro do homem, caso mais grave. Após a morte do parasita, os cistos ficam calcificados no cérebro e podem causar dor de cabeça, dificuldade para andar, alteração do comportamento, hipertensão intracraniana, convulsão, cegueira e até morte. Pode permanecer sem sintomas durante anos e até nunca vir a se manifestar.


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