Cuidados na compra, conservação e preparo da comida

Da Redação | 22/06/2009, 00h00

De acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde (Opas), metade dos casos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) ocorre em ambientes domésticos, resultante de falhas de higiene na manipulação dos alimentos. Observe estas recomendações:


Comprando em feiras e varejões

Frutas, legumes e verduras ficam ao ar livre durante horas sofrendo a ação do tempo e, sobretudo, sendo manipulados por comerciantes e fregueses. Lave cuidadosamente esses alimentos em água corrente. As hortaliças devem ser colocadas na geladeira logo após a compra por uma a duas horas. As folhas ruins devem ser desprezadas, lavando-se as outras em água corrente para depois imergi-las por dez minutos em solução de cloro (uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água). Produtos hortifrutigranjeiros devem ser descascados e cozidos para eliminar ao máximo a chance de reterem pesticidas, bactérias e outros elementos nocivos.

Cuidados com rótulos e embalagens

Leia com atenção os rótulos para conhecer as características do produto, quantidade, data de fabricação e prazo de validade. Observe também a cor dos alimentos, aparência e cheiro. Não compre latas estufadas, pois isso é sinal de deterioração do alimento. Latas amassadas podem levar o verniz interno a se romper, prejudicando a qualidade do produto. Latas enferrujadas caracterizam produtos velhos e mal armazenados. Vidros com líquido turvo ou com espuma indicam alimento estragado.

Camadas de gelo ao redor do produto, sem uma densa névoa por cima, e produtos "suados" podem indicar que o equipamento de refrigeração foi desligado à noite e religado durante o dia. Esse processo de resfriamento e aquecimento faz com que os produtos estraguem e muitas vezes a deterioração só é constatada depois da compra.

Na compra e preparo de ovos

Não compre ovos com cascas rachadas, manchadas ou sujas. Verifique as datas de fabricação e de validade, além do registro do órgão competente. Não utilize ovos na preparação de pratos, molhos ou sobremesas sem processamento térmico. Para evitar a contaminação pela bactéria salmonella, recomenda-se ainda não comê-los crus, com gema mole, malcozidos ou malfritos. O armazenamento não deve ser feito na porta da geladeira, por ser esse o local que mais sofre variações de temperatura (devido ao abre e fecha) e trepidações, que podem levar a fissuras. 

Para garantir água de qualidade

Os filtros domésticos devem ser higienizados periodicamente e, caso sejam filtros específicos, empresas especializadas devem realizar o procedimento. As caixas de água devem ser higienizadas a cada seis meses. Deve-se jatear água nas paredes, tetos e piso, esgotando via balde (nunca pelo encanamento), pulverizar solução de cloro (200 mg/l), instalar um forro e um plástico na tampa da caixa e deixá-la lacrada.

Atenção ao preparar os alimentos

Lave bem mãos e braços e evite conversar sobre os alimentos que estão sendo preparados para que a saliva não caia sobre eles. Evite aerossóis e inseticidas na cozinha. Utilize mata-moscas e panos limpos para cobrir os alimentos. As panelas devem estar bem tampadas.

Agência Senado (Reprodução autorizada mediante citação da Agência Senado)