Águas mais quentes ameaçam cardumes na Amazônia

Da Redação | 05/12/2005, 00h00

O aquecimento global seria a causa do aumento de temperatura das águas e da alteração do regime de chuvas, dos padrões de correntes e do nível do mar, segundo indica o relatório "Estamos lançando os peixes em água quente?", da Rede WWF, divulgado em novembro.

A água mais quente significa menor reprodução, menos alimento e oxigênio para os peixes. "Os estoques pesqueiros e os ecossistemas aquáticos serão os primeiros a refletir os impactos das mudanças climáticas", diz Antonio Oviedo, técnico do Programa Amazônia da WWF Brasil.Segundo ele, em regiões como a Amazônia, um aumento de um ou dois graus pode acelerar o metabolismo dos peixes e reduzir o oxigênio dissolvido, causando a morte de cardumes inteiros.

O processo poderia provocar ainda a migração de algumas espécies para águas mais frias e, com isso, reduzir as fontes de alimento e afetar a cadeia alimentar da região.

Agência Senado (Reprodução autorizada mediante citação da Agência Senado)