Agrotóxicos
Da Redação | 20/09/2004, 00h00Roupas apropriadas, máscara e luvas são essenciais para a proteção do aplicador
Os efeitos dos agrotóxicos no organismo aparecem ao longo do tempo e podem ser fatais. Podem provocar, por exemplo, alergias, dores de cabeça, problemas respiratórios, cânceres, lesões no sistema nervoso central e no fígado, distúrbios sexuais e formação de catarata. Os trabalhadores rurais e os agricultores devem ter atenção redobrada com os pesticidas:
>> Compre somente o produto recomendado e receitado por um engenheiro agrônomo.
>> Certifique-se de que o produto foi registrado no Ministério da Agricultura.
>> Siga sempre as instruções das embalagens e bulas do agrotóxico, e respeite a forma como deve ser manipulado e pulverizado.
>> Utilize os equipamentos de segurança, como roupas, botas, máscaras e luvas.
>> Respeite o intervalo de segurança exigido entre a aplicação do agrotóxico e sua venda para consumo.
>> Não reutilize as embalagens. Devolva-as nos locais credenciados.
>> Troque a roupa logo após a aplicação do produto e não a lave junto com outras. O agricultor deve evitar o uso de barba, bigode ou cabelo compridos, que aumentam a possibilidade de absorção do produto.
A Anvisa mantém em seu site informações sobre o registro dos produtos e recomendações como proceder em caso de intoxicação, que é de notificação compulsória. Em caso de dúvida, procure um médico ou ligue para a central de intoxicações de sua região.
Antes de ir à mesa
Para os consumidores, a presença de agrotóxicos não é verificada visualmente nos alimentos. Por isso, é importante tomar alguns cuidados:
>> Procure saber a origem dos produtos. Os alimentos orgânicos certificados não levam agrotóxicos.
>> Prefira as frutas e verduras da época e as produzidas na região de consumo.
>> Lave bem as frutas e verduras em água corrente.
>> Descasque sempre as frutas e verduras para que os resíduos presentes na casca sejam eliminados.
>> Retire as folhas externas das verduras porque, em geral, elas concentram mais agrotóxicos.
>> Lavar e descascar os alimentos ou deixá-los de molho na água com vinagre, bicarbonato de sódio ou água sanitária não garante a eliminação total dos resíduos de agrotóxicos nos alimentos. Essas medidas ajudam a eliminar impurezas e bactérias.
A intoxicação humana por dieta alimentar é de difícil diagnóstico, sendo necessário exame específico de sangue. Segundo os médicos, os agrotóxicos impedem a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo e impossibilitam a produção de hormônios como a serotonina, melatonina e dopamina. Eles também podem provocar alergias e dores de cabeça.