Roupas apropriadas, máscara e luvas são essenciais para a proteção do aplicador

 

Os efeitos dos agrotóxicos no organismo aparecem ao longo do tempo e podem ser fatais. Podem provocar, por exemplo, alergias, dores de cabeça, problemas respiratórios, cânceres, lesões no sistema nervoso central e no fígado, distúrbios sexuais e formação de catarata. Os trabalhadores rurais e os agricultores devem ter atenção redobrada com os pesticidas:

>> Compre somente o produto recomendado e receitado por um engenheiro agrônomo.

>> Certifique-se de que o produto foi registrado no Ministério da Agricultura.

 


>> Siga sempre as instruções das embalagens e bulas do agrotóxico, e respeite a forma como deve ser manipulado e pulverizado. 

>> Utilize os equipamentos de segurança, como roupas, botas, máscaras e luvas. 

>> Respeite o intervalo de segurança exigido entre a aplicação do agrotóxico e sua venda para consumo.

>> Não reutilize as embalagens. Devolva-as nos locais credenciados. 

>> Troque a roupa logo após a aplicação do produto e não a lave junto com outras. O agricultor deve evitar o uso de barba, bigode ou cabelo compridos, que aumentam a possibilidade de absorção do produto. 

A Anvisa mantém em seu site informações sobre o registro dos produtos e recomendações como proceder em caso de intoxicação, que é de notificação compulsória. Em caso de dúvida, procure um médico ou ligue para a central de intoxicações de sua região. 

Antes de ir à mesa

Para os consumidores, a presença de agrotóxicos não é verificada visualmente nos alimentos. Por isso, é importante tomar alguns cuidados: 

>> Procure saber a origem dos produtos. Os alimentos orgânicos certificados não levam agrotóxicos. 

>> Prefira as frutas e verduras da época e as produzidas na região de consumo. 

>> Lave bem as frutas e verduras em água corrente. 

>> Descasque sempre as frutas e verduras para que os resíduos presentes na casca sejam eliminados. 

>> Retire as folhas externas das verduras porque, em geral, elas concentram mais agrotóxicos. 

>> Lavar e descascar os alimentos ou deixá-los de molho na água com vinagre, bicarbonato de sódio ou água sanitária não garante a eliminação total dos resíduos de agrotóxicos nos alimentos. Essas medidas ajudam a eliminar impurezas e bactérias. 

A intoxicação humana por dieta ali­mentar é de difícil diagnóstico, sendo necessário exame específico de sangue. Segundo os médicos, os agrotóxicos impedem a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo e impossibilitam a produção de hormônios como a serotonina, melatonina e dopamina. Eles também podem provocar alergias e dores de cabeça.


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