Proposta que cria o Dia Nacional do Vinho pode ser votada no Senado — Rádio Senado
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Proposta que cria o Dia Nacional do Vinho pode ser votada no Senado

29/01/2016, 17h36 - ATUALIZADO EM 29/01/2016, 17h37
Duração de áudio: 02:07
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Transcrição
LOC: PROPOSTA QUE CRIA O DIA NACIONAL DO VINHO PODE SER VOTADA NO SENADO. LOC: SENADORES DO RIO GRANDE DO SUL COMENTAM SOBRE A IMPORTÂNCIA DO PRODUTO. O ESTADO É O MAIOR PRODUTOR DO PAÍS E COMEMORA O DIA DO VINHO NO PRIMEIRO DOMINGO DE JUNHO. REPÓRTER HEBERT MADEIRA. TÉC: (Repórter) Está pronto para votação no plenário projeto de lei que define o primeiro domingo de junho como Dia Nacional do Vinho. O deputado Paulo Pimenta, do PT do Rio Grande do Sul, é o autor da proposta, que havia sido arquivada no final de 2014. A pedido do senador gaúcho Lasier Martins, do PDT, ela volta aos debates da casa. O estado é o maior produtor de vinho do Brasil, e já comemora o Dia Estadual do Vinho, na mesma data prevista no projeto. O produto chegou em 1532 ao país, e, de acordo com o autor do projeto, ganhou força com a vinda de italianos no ano de 1875. O senador Lasier Martins destaca que grande parte da produção nacional está no Rio Grande do Sul. (Lasier) Hoje o mercado é constituído por 20 mil estabelecimentos vitivinícolas e 1,1 mil vinícolas e engarrafadores, sendo, repito, que 90% são pequenas e médias empresas. E a quase totalidade está no Rio Grande do Sul. Há algumas no Vale do São Francisco, em Pernambuco, algumas em Santa Catarina e outras em São Paulo. (Repórter) A senadora gaúcha Ana Amélia, do PP, ressalta a importância dessa indústria para milhares de famílias. (Ana Amélia) O valor mobilizado nessa área é de R$ 1 bilhão, de gente que trabalha muito, um setor altamente competitivo. Há dez anos atrás, 90% do espumante consumido no final do ano no Brasil era importado. Hoje, 95% do espumante produzido no Brasil é nacional. (Repórter) Outro senador gaúcho que também destaca a importância do vinho é Paulo Paim, do PT. (Paim) O vinho é um produto milenar e, como tal, sua elaboração está intimamente ligada à evolução de muitos grupos sociais. Consequentemente, poucos são os produtos agropecuários tão fortemente associados à cultura de diferentes povos quanto o vinho. (Repórter) Além da relação forte da produção de vinho no Sul e Sudeste com a cultura italiana, Paim observa que alguns médicos dizem que o consumo moderado faz bem à saúde. Da Rádio Senado, Hebert Madeira. PLC 147 de 2008

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