Carlópolis, no Paraná, será a Capital Nacional da Goiaba de Mesa — Rádio Senado
Plenário

Carlópolis, no Paraná, será a Capital Nacional da Goiaba de Mesa

O Senado aprovou, nesta quarta-feira (16), a concessão do título de Capital Nacional da Goiaba de Mesa para Carlópolis, no Paraná (PL 6573/2019). O senador Flávio Arns (PSB-PR) destacou a importância econômica da fruta para o município. Inês Sasaki, produtora de Carlópolis, aponta que a homenagem é representativa e pode ajudar na expansão dos negócios com a fruta.

16/08/2023, 18h38 - ATUALIZADO EM 17/08/2023, 09h32
Duração de áudio: 03:11
Foto: Cooperativa Agroindustrial de Carlópolis (COAC)

Transcrição
LOC: O SENADO APROVOU A CONCESSÃO DO TÍTULO DE CAPITAL NACIONAL DA GOIABA DE MESA PARA CARLÓPOLIS, NO PARANÁ. LOC: ESSE TIPO DE GOIABA É PRODUZIDO DE MODO ESPECÍFICO E É VOLTADO PARA O CONSUMO IN NATURA, COMO CONTA O REPÓRTER DE RODRIGO RESENDE. Se você tem uma goiaba bem bonita e suculenta em sua cesta de frutas, é possível que ela seja produzida em Carlópolis, cidade do Norte do Paraná com 17 mil habitantes, onde nasceu a Inês Sasaki. Inês – Eu nasci em Carlópolis, né? Meus pais são descendentes japoneses e eu nasci em Carlópolis. Carlópolis é uma cidade pequena que ela está situada mais que o norte do Paraná, assim na divisa de São Paulo já, né? E aqui na nossa região a gente é forte em fruticultura e o carro chefe seria a goiaba. Temos várias outras frutas, mas a goiaba é o que prevalece aqui no nosso município, muito reconhecido em todas as regiões. São toneladas e mais toneladas cultivadas pelos agricultores da cidade, o que representa mais da metade da produção de Goiaba do Paraná. A fruta pode chegar até meio quilo e a Inês Sasaki, que é uma das produtoras, nos explica o motivo. Inês – A nossa goiaba ela é produzida com tudo manualmente né? A gente respeita toda a carência e a gente ensaca ela desde os quando ela estiver no tamanho de uma bola de ping-pong a gente ensaca ela e ela fica assim sessenta oitenta dias em sacadas a gente já não passa mais nada de agrotóxico. Isso mesmo! Goiaba por goiaba ensacada ainda no pé. Por esse cuidado e pela qualidade por ele gerado é que a cidade teve um reconhecimento. Foi aprovada pelo Senado a concessão do título de Capital Nacional da Goiaba de Mesa para Carlópolis. Mas por que Goiaba de Mesa, hein Inês? Inês – Goiaba de mesa é ... assim porque a maioria que produz a goiaba ela produz pra indústria né? Assim sem ensacar ... do jeito que ela vem a produção vem a pulverização, não ensaca, e até a colheita é pulverização aí essas vão pra indústria né? E a nossa goiaba ela é de mesa porque ela não vai para indústria. Todas para mesa, pra consumir ela in natura. O senador Flávio Arns, do PSB do Paraná, relator da homenagem, ressalta o papel da fruta na vida econômica de Carlópolis. Flávio Arns – A cultura da goiaba, é uma fruta deliciosa que permite produzir outros tantos alimentos e inclusive na sobremesa Romeu e Julieta, Introduzida por imigrantes japoneses utiliza o sistema da poda total que possibilita a produção ao longo de todo o ano rendendo a média de quinze toneladas por hectare. E a Inês Sasaki comemora o título. Inês – Aí eu acho que esse título é tudo para nós né? Só o fato da gente ter a goiaba já ensacada com esse trabalho que a gente faz ela já está sendo muito reconhecida. É um presente do ano! Em 2022 os produtores de Carlópolis exportaram 65 toneladas de Goiaba. A homenagem segue para a sanção presidencial. Da Rádio Senado, Rodrigo Resende.

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