Quase 25% da população brasileira sofre de hipertensão, revela pesquisa do Ministério da Saúde
Transcrição
LOC: QUASE 25% DA POPULAÇÃO BRASILEIRA SOFRE DE HIPERTENSÃO. PESQUISA DO MINISTÉRIO DA SAÚDE REVELA QUE SOMENTE 15% DOS BRASILEIROS ACHAM QUE CONSOMEM MUITO SAL.
LOC: SAIBA MAIS SOBRE OS RISCOS E AS FORMAS DE EVITAR A DOENÇA NA REPORTAGEM DE HEBERT MADEIRA.
TÉC: A hipertensão afeta 24,9% da população segundo o Ministério da Saúde, o equivalente a um em cada quatro brasileiros. Os dados são da pesquisa Vigitel 2015, feita com 54 mil pessoas, por telefone, nas capitais do país. Apesar de alto, o índice é estável quando comparado ao número de 2014, que foi de 24,8%. O consumo excessivo de sódio é um dos principais fatores. Cinco gramas diários é a quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde. De acordo com a Vigitel 2015, somente 14,9% dos brasileiros acham que consomem mais do que deveriam. Já a Pesquisa de Orçamentos Familiares, de 2008, revelou que o consumo médio diário no país é de 12 gramas, e 70% da população excede o limite. O senador pelo PT de Pernambuco, Humberto Costa, que é médico, explica os riscos ligados à hipertensão.
(Humberto) Ela é sorrateira, porque, muitas vezes, vai evoluindo sem apresentação de sintomas, e pode trazer vários problemas. Desde um problema cardíaco, podendo contribuir também para a doença renal, e isso é algo muito comum. E costuma agravar e caminhar ao lado de outras doenças crônicas graves como o próprio diabetes.
(REP) Apesar do consumo elevado de sal, Humberto Costa acrescenta que a doença tem vários determinantes, como fatores genéticos. O stress e hábitos de vida, como fumo, bebida em excesso e sedentarismo também contribuem para o avanço da hipertensão. No entanto, é possível evitar e controlar o problema.
(Humberto) Controlar a pressão arterial, através de medidas dietéticas com redução importante do consumo de sal, bebidas ou produtos que contenham sódio. A prática de atividades físicas é muito importante, e sempre que necessário, o controle com medicamentos. É sempre bom verificar a pressão arterial, para evitar uma evolução do quadro em que a hipertensão esteja plenamente constatada.
(REP) Mais de 14 mil toneladas de sódio já foram retiradas de alimentos industrializados desde 2011, quando o Ministério da Saúde firmou um acordo com a Associação Brasileira de Indústrias da Alimentação. O objetivo é remover mais de 28 mil toneladas até 2020. Da Rádio Senado, Hebert Madeira.