Trabalhadores do setor pedem diminuição da jornada de trabalho — Rádio Senado

Trabalhadores do setor pedem diminuição da jornada de trabalho

LOC: OS TRABALHADORES DA INDÚSTRIA DA ALIMENTAÇÃO APRESENTAM UM PROJETO DE LEI PARA O SENADO. 

TÉC: Os trabalhadores da indústria da alimentação, que engloba os frigoríficos aviários, suínos, bovinos e outros, participaram de uma reunião na Comissão de Direitos Humanos e Legislação Participativa do Senado. Aproveitaram o momento para apresentar um projeto em que defendem a diminuição da jornada de trabalho de 44 para 36 horas por semana, além da regulamentação das pausas para repouso durante o dia. Foram mostrados estudos comprovando que nos Estados Unidos e na Austrália são 35 horas por semana, e o representante da Procuradoria do Trabalho em Santa Catarina, Sandro Sardá, mostrou dados do Ministério do Trabalho sobre a superexploração do trabalho que existe por exemplo no setor aviário do País. (SANDRO SARDÁ) Para cortar uma sobrecoxa por exemplo ele realiza 68 movimentos por minuto, 4.000 movimentos por hora, 35.000 movimentos por dia. Para retirar coxa e sobrecoxa ele chega a realizar 75 movimentos por minuto, 4.500 movimentos por hora, 40.000 movimentos por dia. Para atividade de desossa de sobrecoxa, 80 movimentos por minuto, 4.800 movimentos por hora, 42.000 movimentos por dia. (REP) Ainda segundo estes números, por causa desta superexploração 25% dos trabalhadores apresentaram alguma doença durante o último ano. Segundo o Dieese, se a redução da jornada for aprovada, o aumento na folha salarial das empresas será de apenas 1,6%, mas abrirá pelo menos 66.000 novos postos de trabalho no país. O relator será o senador Paulo Paim, do PT do Rio Grande do Sul, que disse que agora vai ouvir os empresários.
08/12/2010, 00h14 - ATUALIZADO EM 08/12/2010, 00h14
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