OMS aponta aumento do número de crianças menores de 5 anos com sobrepeso — Rádio Senado
Infância

OMS aponta aumento do número de crianças menores de 5 anos com sobrepeso

06/10/2016, 21h36 - ATUALIZADO EM 06/10/2016, 21h40
Duração de áudio: 02:36

Transcrição
LOC: DIA DOZE DE OUTUBRO SE COMEMORA O DIA DA CRIANÇA NO BRASIL. AO INVÉS DE ENCHER O CARDÁPIO DOS PEQUENOS COM GULOSEIMAS, É HORA DE PENSAR NA SAÚDE. LOC: A OBESIDADE INFANTIL É UM RISCO. O REMÉDIO PODE ESTAR NAS FRUTAS, VERDURAS E AULAS DE CULINÁRIA. OS DETALHES COM A REPÓRTER ANA BEATRIZ SANTOS: (Repórter) Os dados da Organização Mundial de Saúde mostram que o número de crianças menores de cinco anos com sobrepeso entre 1990 e 2014 pulou de 31 para 41 milhões no mundo. Segundo os médicos, as crianças acima do peso podem ter complicações de saúde que podem levar para a vida toda como problemas ortopédicos, diabetes e pressão alta. Para a endocrinologista Cíntia Cercato uma das formas de combater o problema é educar pais e filhos para buscar uma alimentação mais saudável. (Cíntia Cercato) “Nos últimos dez anos, a população infantil foi a que mais cresceu: teve um aumento de 300%. Se a gente conseguir trabalhar em prevenção, é o ideal. Não são medidas pontuais”. (Repórter) Um guia desenvolvido pelo ministério da saúde, orienta sobre como conseguir alimentação mais saudável. Para isso a população deve comer alimentos in natura, como o arroz, o feijão, a carne, folhas, ou pouco processados como o leite, como forma de garantir mais saúde. A outra dica é ensinar os jovens e crianças as técnicas de preparo. O consumo de alimentos instantâneos ou industrializados conhecidos como ultraprocessados, como refrigerantes e salgadinhos de pacote deve ser excluído do cardápio. A segurança alimentar faz parte da pauta da Comissão Senado do futuro. O senador Cidinho Santos quer identificar quem são os atores capazes de garantir alimentação saudável para os brasileiros. (Cidinho Santos) “Até 2030, dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de alimentos; garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças do clima e que melhorem, progressivamente, a qualidade da terra e do solo”. (Repórter) O plano de trabalho da comissão inclui audiências públicas, pesquisa do tema pelo DataSenado e enquetes pelo portal E-cidadania. As datas das reuniões ainda serão definidas. O Guia Alimentar para a População Brasileira e o livro Alimentos Regionais Brasileiros estão disponíveis gratuitamente para a população no site do Ministério da Saúde. As sugestões vão desde como elaborar um cardápio, com ingredientes regionais até mesmo como envolver os jovens e crianças no preparo das refeições. O endereço é www.saude.gov.br/dab.

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