Pesquisa revela que adolescentes consomem mais refrigerantes do que frutas e hortaliças — Rádio Senado
Saúde

Pesquisa revela que adolescentes consomem mais refrigerantes do que frutas e hortaliças

11/07/2016, 17h32 - ATUALIZADO EM 11/07/2016, 17h32
Duração de áudio: 02:14
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Transcrição
LOC: ADOLESCENTES CONSOMEM MAIS REFRIGERANTE DO QUE FRUTAS E HORTALIÇAS, APONTA PESQUISA. A BEBIDA OCUPA O SEXTO LUGAR DA LISTA DE CONSUMO. LOC: PROPOSTA DO SENADOR ANTONIO CARLOS VALADARES, DO PSB DE SERGIPE, QUER FIXAR LIMITES DE SÓDIO, AÇÚCAR E GORDURA EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS. OUÇA DETALHES COM O REPÓRTER HEBERT MADEIRA. TÉC: Uma pesquisa do Ministério da Saúde revelou que adolescentes consomem mais refrigerantes do que frutas e hortaliças. De acordo com o Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes, os refrigerantes ocupam o sexto lugar da lista. O consumo fica à frente até de frango e produtos lácteos. No primeiro lugar está o arroz, seguido de feijão, sucos, pães e carne. O Sul é a região com maior índice, enquanto no Nordeste, frutas nem estão entre os 20 alimentos mais consumidos. Os dados foram coletados em parceria com a Universidade Federal do Rio de Janeiro, com jovens de mais de 1.200 escolas de 124 municípios. Um projeto de lei do senador Antonio Carlos Valadares, do PSB de Sergipe, determina a fixação de limites para teores de sódio, açúcar e gordura nos alimentos e aguarda análise na Comissão de Assuntos Econômicos. O senador Waldemir Moka, do PMDB de Mato Grosso do Sul, é médico e foi o relator do projeto na Comissão de Assuntos Sociais. Ele comenta que as novas gerações adotaram o refrigerante como hábito alimentar. (Moka) E o teor de açúcar, nessa substância, e também excesso do cloreto de sódio, popular sal de cozinha, tudo isso está fazendo com que muitos jovens tenham riscos cardiovasculares que antigamente não tinham. A restrição disso fará com que nós teremos índices bem menores. (REP) O estudo revela ainda que 17% dos adolescentes têm excesso de peso e 8% são obesos, sendo o índice maior entre os meninos. Mais de 80% consomem sódio acima do limite saudável, e todos consomem pouco cálcio e vitamina E. Para mudar esse cenário, Waldemir Moka acrescenta que é importante aliar uma alimentação balanceada e exercícios físicos. (Moka) A importância realmente é de uma alimentação mais saudável, mas isso deve vir também acompanhado de exercícios físicos, de bons hábitos. Não só em relação à alimentação, mas também da prática de algum esporte. (REP) A pesquisa também mostra que menos da metade dos jovens toma café da manhã regularmente, e 21% nunca tomam. Da Rádio Senado, Hebert Madeira. PLS 106 de 2011

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