CRA realiza terceira audiência sobre desperdício de alimentos — Rádio Senado
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CRA realiza terceira audiência sobre desperdício de alimentos

16/06/2016, 13h21 - ATUALIZADO EM 16/06/2016, 13h33
Duração de áudio: 02:04
Geraldo Magela / Agência Senado

Transcrição
LOC: A COMISSÃO DE AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA REALIZOU NESTA QUINTA-FEIRA A TERCEIRA AUDIÊNCIA PÚBLICA SOBRE DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS. LOC: OS DEBATES VÃO AJUDAR OS SENADORES A ANALISAR PROJETOS QUE PEDEM, ENTRE OUTRAS MEDIDAS, A CRIAÇÃO DE UMA POLÍTICA NACIONAL DE COMBATE AO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E SEGURANÇA JURÍDICA PARA EMPRESAS QUE FIZEREM DOAÇÕES. INFORMAÇÕES COM O REPÓRTER BRUNO LOURENÇO. TÉC: O pesquisador da Embrapa, Antônio Gomes Soares, destacou as enormes perdas que são verificadas no campo, no transporte e na comercialização de alimentos. Segundo Antônio, há um problema de educação das pessoas e também gerencial. (ANTÔNIO): A comercialização de bananas hoje em dia é em pencas de 12. E a maioria dos consumidores pega buquê de 4 a 6. Então pra que comercializar em penca de 12 se todos pegam no máximo de 4 a seis bananas? (REP): A pesquisadora e professora do Departamento de Nutrição da UnB, Raquel Botelho, disse que uma pesquisa apontou que 96% das pessoas não lavavam as mãos antes de prepararem seus pratos em um self-service. E que essa falta de higiene do brasileiro acaba comprometendo a doação dos alimentos que sobram nos restaurantes. Raquel ainda explicou o papel dos nutricionistas no combate ao desperdício. (RAQUEL): Quando eu entro num estabelecimento e o nutricionista tem sobras de mais de 10% você não está trabalhando de forma efetiva, que não era pra estar sobrando essa quantidade de comida. (REP): O senador Lasier Martins, do PDT do Rio Grande do Sul, relator dos projetos de lei sobre desperdício de alimentos na Comissão de Agricultura e Reforma Agrária, comentou o diagnóstico apresentado pelos expositores. (LASIER): E uma palavra parece que resumiu tudo na explanação do doutor Antônio. Temos problemas gerenciais. Em todo o setor. E a doutora Raquel disse uma coisa que eu queria ouvir de novo porque não acreditei: 96% das pessoas não lavam as mãos antes das refeições. A senhora disse isso, 96%! (RAQUEL): É. (REP): Os senadores ouviram representantes da Anvisa, de Ceasas, do Sesc, da indústria de alimentos, de donos de restaurantes, de supermercados, do Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul e do Ministério do Desenvolvimento Social nos dois debates anteriores. Da Rádio Senado, Bruno Lourenço. PLS 672/2015, Senador Ataídes Oliveira PLS 675/2015, Senadora Maria do Carmo Alves PLS 738/2015, Senador Jorge Viana

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