Tribuna do Consumidor: Novas regras de rotulagem no Brasil — Rádio Senado
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Tribuna do Consumidor: Novas regras de rotulagem no Brasil

A edição desta semana destaca as novas regras de rotulagem no Brasil, que desde outubro de 2022 trazem novidades, como a inclusão de um selo de aviso no formato de lupa sobre o alto teor de açúcar adicionado, sódio e gordura saturada nos alimentos e bebidas embalados.

Outra novidade também presente nos rótulos é a padronização da tabela de informação nutricional dos alimentos. Agora, o informativo passa a ter uma padronização em relação à cor (que deve ser sempre preta com o fundo branco) e ao tipo e tamanho da fonte.

15/06/2023, 08h43 - ATUALIZADO EM 15/06/2023, 08h43
Duração de áudio: 05:22
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Transcrição
OLÁ PESSOAL, ESSE É O TRIBUNA DO CONSUMIDOR E EU SOU ANDERSON MENDANHA. HOJE VAMOS FALAR DE RÓTULOS DE ALIMENTOS E BEBIDAS. DESDE ANO PASSADO, AS EMBALAGENS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS GANHARAM UMA NOVA ROTULAGEM, COM ALERTAS SOBRE PRODUTOS COM ALTOS ÍNDICES DE AÇÚCAR, GORDURA SATURADA E SÓDIO. UMA DAS MUDANÇAS INCLUIU UM ÍCONE DE UMA LUPA NA PARTE FRONTAL DO RÓTULO. MAS ISTO TEM AJUDADO OU CONFUNDIDO OS CONSUMIDORES?   TÉC: VINHETA TRIBUNA DO CONSUMIDOR BG A GENTE SABE QUE É MUITO IMPORTANTE TER INFORMAÇÕES CLARAS SOBRE A COMPOSIÇÃO DOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS É DE EXTREMA IMPORTÂNCIA PARA QUE OS CONSUMIDORES FAÇAM ESCOLHAS ALIMENTARES CONSCIENTES E MAIS SAUDÁVEIS. E, DESDE OUTUBRO DE 2022, QUE TEMOS NOVAS REGRAS DE ROTULAGEM NO BRASIL. ENTRE AS NOVIDADES, ESTÁ A INCLUSÃO DE UM SELO DE AVISO NO FORMATO DE LUPA SOBRE O ALTO TEOR DE AÇÚCAR ADICIONADO, SÓDIO E GORDURA SATURADA NOS ALIMENTOS E BEBIDAS EMBALADOS. ALÉM DO AVISO DE NUTRIENTES EM EXCESSO, OUTRA NOVIDADE É A PADRONIZAÇÃO DA TABELA DE INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS. AGORA, O INFORMATIVO PASSA A TER UMA PADRONIZAÇÃO EM RELAÇÃO À COR (QUE DEVE SER SEMPRE PRETA COM O FUNDO BRANCO) E AO TIPO E TAMANHO DA FONTE. ASSIM, AS INFORMAÇÕES FICAM MAIS LEGÍVEIS E FÁCEIS DE SEREM LIDAS POR TODOS, PRINCIPALMENTE PARA QUEM TEM DIFICULDADES COM LETRINHA MIÚDAS EM FUNDOS COLORIDOS. TAMBÉM PASSA A SER OBRIGATÓRIA A DECLARAÇÃO DOS AÇÚCARES TOTAIS E ADICIONADOS. E O VALOR ENERGÉTICO E OS NUTRIENTES TERÃO QUE SER INFORMADOS NA MEDIDA DE 100 GRAMAS (PARA SÓLIDOS) E 100 MILILITROS (PARA LÍQUIDOS). ESSAS TABELAS PRECISAM ESTAR LOCALIZADAS PRÓXIMA À LISTA DE INGREDIENTES EM UMA ÁREA APARENTE, SEM QUEBRA OU DIVISÃO DA INFORMAÇÃO NA EMBALAGEM, EXCETO NOS PRODUTOS BEM PEQUENOS. POR FIM, CASO HAJA UMA LUPA DE ALTO TEOR DE GORDURA SATURADA, O PRODUTO NÃO PODE TER FRASES E AFIRMAÇÕES DIZENDO QUE É REDUZIDO OU LIVRE DE GORDURAS TOTAIS, SATURADAS, TRANS E COLESTEROL, POR EXEMPLO. ISSO VALE TAMBÉM EM RELAÇÃO AO AÇÚCAR E AO SÓDIO. COM ESSAS MUDANÇAS, A NOSSA VIDA COMO CONSUMIDOR FICA MAIS FÁCIL, JÁ QUE PODEMOS COMPARAR PRODUTOS DIFERENTES DE UMA FORMA MAIS OBJETIVA AJUDANDO NO PROCESSO DE ESCOLHA. BG PARA VOCÊ NÃO FICAR PERDIDO OU CONFUSO COM ESSA NOVA ROTULAGEM, A GENTE TEM ALGUMAS DICAS. PRIMEIRO, FIQUE ATENTO AOS ADITIVOS ALIMENTARES, COMO CORANTES, AROMATIZANTES E EDULCORANTES (OS CHAMADOS ADOÇANTES), QUE CARACTERIZAM O PRODUTO COMO ULTRAPROCESSADO. SE VOCÊ LEU ALGUM NOME DESCONHECIDO OU QUE NÃO TEM NA SUA COZINHA, O IDEAL É RESTRINGIR O CONSUMO, POIS NÃO É 100% SAUDÁVEL. FIQUE ATENTO TAMBÉM À LISTA DE INGREDIENTES NA EMBALAGEM, QUE SEMPRE É APRESENTADA EM ORDEM DECRESCENTE DE QUANTIDADE. SE AÇÚCAR, GORDURA OU SÓDIO APARECEREM NOS PRIMEIROS LUGARES, SIGNIFICA QUE O PRODUTO TEM ESSES INGREDIENTES EM EXCESSO. BG E SE VOCÊ AINDA ESTIVER CONFUSO E QUISER MAIS ORIENTAÇÕES, A GENTE TEM DUAS INDICAÇÕES PARA VOCÊ. PRIMEIRO, O APLICATIVO DESROTULANDO, DISPONÍVEL PARA SMARTPHONES COM ANDROID E IPHONE (IOS). O APP CONTA COM UM SCANNER QUE LÊ O CÓDIGO DE BARRAS DO PRODUTO. CASO O ITEM JÁ ESTEJA CADASTRADO NO BANCO DE DADOS, É EXIBIDA UMA ANÁLISE DA ROTULAGEM NUTRICIONAL DA MERCADORIA. OU SEJA, UMA NOTA DE 0 A 100 É ATRIBUÍDA AO ALIMENTO, DE ACORDO COM SEUS INGREDIENTES E SUA TABELA NUTRICIONAL. PERDEM PONTOS, POR EXEMPLO, OS PRODUTOS COM ALTO TEOR DE AÇÚCAR, GORDURA TRANS, SÓDIO E OS MAIS PROCESSADOS. POR OUTRO LADO, GANHA-SE PONTOS QUANDO O ALIMENTO CONTÉM MAIS FIBRAS E SEUS INGREDIENTES SÃO MAIS NATURAIS OU ORGÂNICOS. ELE É COLABORATIVO E TEM UM RETORNO ENORME: TODOS OS DIAS, MAIS DE 100 PRODUTOS NOVOS SÃO CADASTRADOS, E BILHÕES DE BUSCAS SE ACUMULAM. UM GRANDE DESTAQUE DO APLICATIVO É QUE ELE É BEM DIDÁTICO, TRADUZINDO PARA VOCÊ TODOS OS TERMOS MAIS COMPLICADOS DOS RÓTULOS. POR EXEMPLO: TALVEZ VOCÊ NÃO SAIBA O QUE SÃO “PIROFOSFATO ÁCIDO DE SÓDIO” OU “PROTEASE”, MAS O APLICATIVO VAI DESTACÁ-LOS E INFORMAR QUE SÃO ADITIVOS NUMA BOLACHA MAIZENA – OU SEJA, INGREDIENTES ADICIONADOS NÃO POR VALORES NUTRICIONAIS, MAS PARA ALTERAÇÕES QUÍMICAS OU BIOLÓGICAS. O APLICATIVO TE AJUDA TAMBÉM NO PROCESSO DE ESCOLHA, APRESENTANDO PRODUTOS EQUIVALENTES QUE SÃO MAIS BEM AVALIADOS E MELHORES PARA A SAÚDE, NO GERAL. NOSSA SEGUNDA DICA É O SITE DE OLHO NOS RÓTULOS, DO INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR (IDEC), QUE TAMBÉM TRAZ ANÁLISES DOS INGREDIENTES DOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS. ANOTE O ENDEREÇO: IDEC.ORG.BR/DE-OLHO-NOS-ROTULOS BG O TRIBUNA DO CONSUMIDOR VAI FICANDO POR AQUI HOJE, A GENTE VOLTA SEMANA QUE VEM COM MAIS DICAS PRA VOCÊ. UM GRANDE ABRAÇO E ATÉ O PRÓXIMO PROGRAMA. ATÉ LÁ.  

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