Flávia G. Pinho conta como a pizza conquistou o Brasil
Inicialmente consumida pela população mais pobre da Itália, especialmente operários do Sul do país, a pizza demorou para agradar as classes mais abastadas. Vendida nas calçadas da cidade de Nápoles, a refeição chegou ao Brasil antes mesmo de se popularizar no país de origem.
A pizza desembarcou por aqui na década de 1910, com a vinda dos italianos do Sul que, diferentemente dos moradores da região Norte, preferiam a vida na cidade ao invés do campo. Longe de casa, faziam pizzas de forma improvisada para matar a saudade da comida italiana.
E como a pizza conquistou os brasileiros. E o que conta Flávia G. Pinho, jornalista especializada em gastronomia e pesquisadora de História da Alimentação, no livro “Uma Fatia da Itália”, publicado pela Matrix Editora. Na entrevista da semana, Flávia relembra a chegada da receita italiana em terras brasileiras, o processo de conquista do paladar tupiniquim e das adaptações feitas por pizzaiolos do país.
O programa traz também a poesia de João Doederlein, que assina com o pseudônimo @akapoeta, autor de “O Livro dos Ressignificados”, “Coração-Granada” e “Para ressignificar um grande amor”, títulos que já conquistaram mais de 1 milhão de leitores.
![](https://www12.senado.leg.br/radio/1/autores-e-livros/2022/11/04/flavia-g-pinho-conta-como-a-pizza-conquistou-o-brasil-1/@@images/c6ea2b65-504f-4442-809e-b7ee3b684c6f.jpeg)
Autores presentes no programa: Maurício Zouein, João Doederlein (akapoeta), Flávia G. Pinho, Olavo Bilac, Sophia de Mello Breyner Andresen e Paulo Leminski.