Boa Vista é reconhecida como Capital Nacional da Paçoca de Carne com Farinha
A cidade de Boa Vista, capital de Roraima, foi reconhecida como Capital Nacional da Paçoca de Carne com Farinha. A lei sancionada (Lei 15.195/25) valoriza um prato que é parte da história e da cultura do povo roraimense, com receita transmitida por gerações. O projeto foi relatado na Comissão de Agricultura (CRA) pelo senador Chico Rodrigues (PSB-RR), que reforça o valor cultural e o potencial turístico do prato.

Transcrição
BOA VISTA, CAPITAL DE RORAIMA, AGORA TEM UM NOVO TÍTULO: CAPITAL NACIONAL DA PAÇOCA DE CARNE COM FARINHA.
UM PRATO MARCADO PELA MISTURA DE SIMPLICIDADE, SABOR E MUITA HISTÓRIA, QUE GANHOU RECONHECIMENTO NACIONAL COM A SANÇÃO DA LEI. A REPORTAGEM É DE PAULO BARREIRA
Carne de sol desfiada, socada no pilão e misturada à farinha de mandioca torrada. Às vezes, temperada com a ardência da pimenta murupi, típica da região. Esse é o sabor de Roraima e símbolo da identidade gastronômica local, presente nas mesas de turistas, trabalhadores rurais e famílias que passam a receita de geração em geração, tornando o prato parte da própria história do estado.
A paçoca traduz identidade, resistência e pertencimento. Agora, toda essa tradição ganha reconhecimento nacional. A lei sancionada que confere o título ao município de Boa Vista busca valorizar a cultura local, além de preservar o patrimônio imaterial do estado, e que hoje simboliza a força de uma região que faz da simplicidade um marco cultural.
Relator da proposta que originou a lei, o senador Chico Rodrigues, do PSB de Roraima, afirma que a medida valoriza a história, a cultura e fortalece a economia local por meio do turismo gastronômico. Para ele, o reconhecimento projeta Boa Vista no cenário nacional e reforça o orgulho do povo roraimense.
(sen. Chico Rodrigues) “A paçoca de carne com farinha boavistense transcende a mera culinária, enraizando-se profundamente na história e no cotidiano de Roraima, onde se estabeleceu como alimento fundamental para viajantes, trabalhadores, rurais e para as famílias”.
Antes do reconhecimento nacional, a Paçoca de Carne com Farinha já era celebrada como patrimônio cultural em Boa Vista e em todo o estado de Roraima. Agora com a lei, o prato típico ultrapassa as fronteiras regionais e se firma como símbolo de identidade de seu povo. Sob a supervisão de Samara Sadeck, da Rádio Senado, Paulo Barreira.

