8 de agosto: Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol — Rádio Senado
Saúde

8 de agosto: Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol

O Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol é celebrado no dia 8 de agosto. Embora o colesterol alto esteja associado ao risco aumentado para infartos e AVCs, ele não pode ser olhado de forma isolada. É o que explicou a nutricionista Luciana Batella, que apresentou uma sugestão de alimentos ricos em fibras que ajudam a reduzir os níveis de LDL, também chamado de "colesterol ruim". Além de manter uma alimentação balanceada é importante praticar exercícios, não fumar, e controlar o stress.

04/08/2022, 18h57 - ATUALIZADO EM 04/08/2022, 18h58
Duração de áudio: 02:42
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Transcrição
NO DIA OITO DE AGOSTO É CELEBRADO O DIA NACIONAL DE PREVENÇÃO E CONTROLE DO COLESTEROL. A NOSSA REPORTAGEM CONVERSOU COM A NUTRICIONISTA LUCIANA BATELLA QUE EXPLICOU OS RISCOS DO COLESTEROL ALTO E DEU DICAS PARA UM ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL. A REPORTAGEM É DE MARCELLA CUNHA No dia oito de agosto é celebrado o Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol. Embora desempenhe funções importantes no organismo, como produção de hormônios e de vitamina D, o colesterol alto está associado ao risco aumentado para infartos e AVCs. Mas, segundo a nutricionista Luciana Batella não pode ser olhado de forma isolada. Olhar isoladamente o nível do colesterol não é suficiente para avaliar um risco cardiovacular, por exemplo. O importante é fazer análise individualizada com profissinal capacitado. O que é bem estabelecido é que um estilo de vida saúdavel, com prática de atividade física, modulação do stress, e alimentação balanceada é fundamental para manter esse equilíbrio e os bons níveis de colesterol. Segundo a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares são a causa principal de mortes no planeta, com cerca de 30% dos casos. E se engana quem acha que o problema é exclusivo de pessoas com sobrepeso ou obesidade. Indivíduos magros também podem apresentar colesterol alto e estar no grupo de risco de infarto e derrame, por fatores genéticos ou hábitos inadequados. Além de evitar o sedentarismo e não fumar, é importante não ingerir alimentos com gordura saturada. Entre os maiores vilões, estão as frituras, carnes gordas, como bacon e embutidos, a margarina, queijos amarelos e alimentos preparados com manteiga e creme de leite. Mas nem tudo é proibido. A nutricionista Luciana Batella traz uma lista de alimentos que contribuem para reduzir o LDL, conhecido como colesterol ruim. Fibras presentes na banana verde, batata doce, bata yacon, no alho, na cebola, aspargo, alchachofra, aveia vão ser fermentadas no intestino e esse processo vai promover a formação desse ácido graxo de cadeia curta e que vai nos ajudar muito nessa modulação do colesterol. No Senado, está em análise uma proposta do senador Jorge Kajuru, do Podemos de Goiás, que obriga os rótulos de alimentos a trazerem alertas e dados, de forma ostensiva, na frente da embalagem, sobre o teor de açúcar, sódio e gordura do produto. Outra proposta, do senador Jaques Wagner, do PT da Bahia, proíbe a venda de alimentos ultraprocessados nas cantinas das escolas. Da Rádio Senado, Marcella Cunha

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