Teresópolis, no Rio de Janeiro, é reconhecida como Capital Nacional do Lúpulo
A cidade de Teresópolis (RJ) passou a ser reconhecida como a Capital Nacional do Lúpulo, planta utilizada na fabricação de cerveja. A homenagem teve origem no projeto (PL 610/2019) da Câmara dos Deputados. E foi oficializada com a sanção da Lei nº 14.414, de 2022, publicada no Diário Oficial da União desta terça-feira (19). O senador Carlos Portinho (PL-RJ), relator na Comissão de Educação (CE), destacou a atuação da cidade homenageada na inovação no plantio do lúpulo.

Transcrição
A CIDADE DE TERESÓPOLIS, NO RIO DE JANEIRO, PASSOU A SER RECONHECIDA COMO A CAPITAL NACIONAL DO LÚPULO.
A LEI QUE CONSOLIDA A HOMENAGEM FOI PUBLICADA NO DIÁRIO OFICIAL DA UNIÃO DESTA TERÇA-FEIRA. REPÓRTER BIANCA MINGOTE.
Lúpulo é uma planta utilizada na fabricação de cerveja para dar sabor e aroma. Teresópolis é a cidade mais alta do estado do Rio de Janeiro, por isso tem um clima mais frio, ideal para o desenvolvimento da planta. Os produtores da cidade de Teresópolis, que recebeu o título de Capital Nacional do Lúpulo, por meio da Lei nº 14.414 de 2022, vem desenvolvendo projetos inovadores no plantio do lúpulo no Brasil. O cultivo do lúpulo nacional pode ajudar a atender à demanda das cervejarias no Brasil, que muitas vezes importam o insumo de países como República Tcheca, Alemanha, Estados Unidos e Austrália. O senador Carlos Portinho, do PL do Rio de Janeiro, que relatou o projeto na Comissão de Educação, falou da dependência da importação do ingrediente e destacou a atuação da cidade homenageada na inovação no plantio do lúpulo.
Praticamente a totalidade da planta utilizada pela indústria cervejeira nacional é importada, sendo que o aumento da produção de cervejas artesanais no Brasil ampliou a procura por lúpulo de qualidade, principalmente porque esse tipo de bebida exige maior quantidade do produto na sua composição. O município de Teresópolis se destaca em razão do projeto inovador no plantio, que busca desenvolver a cultura do lúpulo no Brasil por meio da adaptação e tropicalização da planta com a mesma qualidade das produções realizadas no exterior.
Um dos projetos inovadores em Teresópolis é do Viveiro Ninkasi, o primeiro reconhecido pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento para a produção de lúpulo no Brasil, com certificação de origem. Sob a supervisão de Maurício de Santi, da Rádio Senado, Bianca Mingote.