Aprovado título de “Capital Nacional do Lúpulo” para Teresópolis
A Comissão de Educação, Cultura e Esporte aprovou projeto da Câmara (PL 610/2019) que confere ao município de Teresópolis, no Rio de Janeiro, o título de “Capital Nacional do Lúpulo”. O produto é utilizado na fabricação de cerveja. Produtores da região vêm desenvolvendo o cultivo de mudas de lúpulo adaptadas ao clima do Brasil, o que pode contribuir para que a fabricação da cerveja nacional não dependa totalmente do lúpulo importado.

Transcrição
A COMISSÃO DE EDUCAÇÃO APROVOU A PROPOSTA DA CÂMARA QUE CONCEDE À CIDADE DE TERESÓPOLIS, NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, O TÍTULO DE CAPITAL NACIONAL DO LÚPULO
A PLANTA É UTILIZADA NA FABRICAÇÃO DA CERVEJA. A REPORTAGEM É DE REGINA PINHEIRO
A proposta concede a Teresópolis o título de Capital Nacional do Lúpulo, planta utilizada na fabricação da cerveja para dar sabor e aroma. Os produtores do município, localizado na região serrana do Estado do Rio de Janeiro, vêm desenvolvendo projetos inovadores no plantio do lúpulo no Brasil, contribuindo para que a fabricação de cervejas em território nacional não dependa totalmente da importação da planta. O relator da proposta, senador Carlos Portinho, do PL do Rio de Janeiro, aponta que quase todo o lúpulo usado no Brasil é importado:
Praticamente a totalidade da planta utilizada pela indústria cervejeira nacional é importada, sendo que o aumento da produção de cervejas artesanais no Brasil ampliou a procura por lúpulo de qualidade, principalmente porque esse tipo de bebida exige maior quantidade do produto na composição. O Município de Teresópolis se destaca em razão do projeto inovador no plantio, que busca desenvolver a cultura do lúpulo no Brasil, por meio da adaptação e tropicalização da planta, com a mesma qualidade das produções realizadas no exterior.
Um dos projetos inovadores realizados em Teresópolis é o do Viveiro Ninkasi, administrado por Teresa Yoshiko, sendo o primeiro viveiro reconhecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para produção de mudas de lúpulo no Brasil, com certificação de origem. Carlos Portinho disse que Teresópolis ainda abriga eventos que aproximam os produtores de lúpulo das cervejarias:
O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas da China e Estados Unidos. Nosso País produz aproximadamente 14 bilhões de litros por ano. Além do plantio das mudas de lúpulo, a região, que alberga a Rota Cervejeira do Brasil, também tem se destacado na promoção de eventos para a preparação dos produtores para o desenvolvimento dessa cultura em terras brasileiras e sua aproximação com as cervejarias.
Atualmente, os Estados Unidos são os maiores produtores mundiais de lúpulo. A Alemanha é o segundo maior. O lúpulo também é um bactericida natural, atuando como conservante. A proposta foi aprovada de forma terminativa pela Comissão de Educação, e se não houver recurso para votação no Plenário do Senado, seguirá para sanção presidencial. Da Rádio Senado, Regina Pinheiro