CRA debate tropicalização da cultura do trigo — Rádio Senado
Audiência pública

CRA debate tropicalização da cultura do trigo

A Comissão de Agricultura e Reforma Agrária debateu nesta quinta-feira (2) a tropicalização da cultura do trigo e a expansão do plantio para o cerrado. Pesquisadores da Embrapa disseram que Brasil, que hoje importa metade do trigo consumido, pode ser autossuficiente em 10 anos. O senador Chico Rodrigues (União-RR) se disse convencido do potencial do cerrado para o cultivo do trigo.

02/06/2022, 13h48 - ATUALIZADO EM 02/06/2022, 13h52
Duração de áudio: 02:16
Pedro França/Agência Senado

Transcrição
A COMISSÃO DE AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA DEBATEU NESTA QUINTA-FEIRA A TROPICALIZAÇÃO DA CULTURA DO TRIGO E A EXPANSÃO DO PLANTIO PARA O CERRADO. PESQUISADORES DA EMBRAPA DISSERAM QUE O BRASIL, IMPORTADOR DE METADE DO TRIGO CONSUMIDO, PODE SER AUTOSSUFICIENTE EM 10 ANOS. REPÓRTER BRUNO LOURENÇO. O chefe-geral da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski (lemãinsqui), destacou que as variedades tropicalizadas vêm demonstrando excelente adaptação no cerrado. E comentou que o caminho natural será a expansão do centro-sul para o norte-nordeste do País. O mesmo caminho que a soja percorreu do sul do Brasil até a chegada em Roraima, o mesmo caminho que o milho – de importadores passamos a exportadores. O pesquisador da Embrapa Cerrados, Julio Albrecht, lembrou que o recorde mundial de produtividade do trigo foi alcançado em Cristalina, a cerca de 100 quilômetros de Brasília. Segundo ele, o Brasil tem todas as condições de se tornar autossuficiente. Nós da Embrapa acreditamos que, no período de dez anos, podemos nos tornar autossuficientes em trigo. A questão, acho que é trabalhar politicamente, criar políticas de Governo para incentivar esse cultivo de trigo aqui na região do Cerrado, porque genética nós temos, ambiente nós temos, pesquisa nós temos, produtores qualificados aqui na região do Cerrado nós temos também. O senador Chico Rodrigues, do União Brasil de Roraima, que pediu a audiência pública, se disse convencido do potencial do cerrado, inclusive em seu estado, para suprir a demanda pelo trigo no País. Temos aproximadamente 2 milhões de hectares de cerrado em nosso estado, um potencial fantástico, localização geopolítica e estratégica, estamos no hemisfério norte, acima da linha do equador. O produtor Geraldo Falavinha, de Roraima, admitiu que o sucesso obtido com a soja o encoraja a experimentar o cultivo do trigo. Você abre a área, planta soja no primeiro ano e, se não tiver nenhuma intempérie, nenhum percalço, você paga todo o investimento que você fez desde a abertura, calcário, no primeiro ano. E, a partir daí, você pode produzir o capim, produzir o milho e, talvez, o trigo, que eu acredito, mas sempre a soja como a principal cultura. Os debatedores ainda comentaram que o plantio no cerrado se faz sem derrubar árvores, apenas aproveitando áreas degradadas ou já cultivadas. Da Rádio Senado, Bruno Lourenço.

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