Senado analisa criação de dia para combater desperdício de alimentos
O dia 3 de novembro pode ser o Dia Nacional de Conscientização pelo Não Desperdício de Alimentos. É o que diz projeto de lei (PLC 36/2018) que chegou para a análise do Senado. A data escolhida homenageia o nascimento do sociólogo Betinho, idealizador da Ação da Cidadania contra a Fome, a Miséria e pela Vida. Para o senador Lasier Martins (PSD-RS), o assunto merece uma grande mobilização nacional.
Transcrição
LOC: O DIA 3 DE NOVEMBRO PODE SER O DIA NACIONAL DE CONSCIENTIZAÇÃO PELO NÃO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS.
LOC: É O QUE DIZ PROJETO DE LEI QUE CHEGOU PARA A ANÁLISE DO SENADO. REPÓRTER BRUNO LOURENÇO.
(Repórter) Pesquisa divulgada pela Embrapa e FGV nesta quinta-feira mostra que o brasileiro tem uma cultura de abundância quando se trata de comida. E o arroz, carne bovina e feijão estão no topo da lista de desperdício, seguidos pelo frango e leite. Cada domicílio desperdiça cerca de dez quilos de comida por mês, de acordo com o estudo. A Câmara dos Deputados enviou para o Senado um projeto de lei que tenta chamar a atenção da sociedade para o assunto com a criação do Dia Nacional de Conscientização pelo Não Desperdício de Alimentos. A data escolhida, 3 de novembro, homenageia o nascimento do sociólogo Betinho, idealizador da Ação da Cidadania contra a Fome, a Miséria e pela Vida. Já a Câmara tem pela frente a análise de projeto votado no Senado que cria a Política Nacional de Combate ao Desperdício de Alimentos. A ideia é punir quem joga fora comida em boas condições e dar incentivos tributários e segurança jurídica para quem fizer doações. Quando a proposta foi discutida, o senador Lasier Martins, do PSD do Rio Grande do Sul, disse que o assunto merecia uma grande mobilização nacional.
(Lasier Martins) Nós fazermos uma grande campanha pela televisão, pelo rádio, com inserções na Voz do Brasil, com campanha pela televisão, chamando a atenção para o desperdício de alimentos que se pratica em toda a trajetória do alimento, desde que sai do campo até chegar a mesa do consumidor.
(Repórter) A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura calcula que cerca de 30% dos alimentos produzidos anualmente para o consumo humano se perdem ou são desperdiçados. Isso equivale a mais de um bilhão de toneladas de alimentos.
PLS 672/2015
PLC 36/2018