CRA debate situação do setor de produção de carne no Brasil — Rádio Senado
Agricultura

CRA debate situação do setor de produção de carne no Brasil

O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne no mundo. A fiscalização desse setor é tema constante de discussão na Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado (CRA).

14/08/2017, 13h54 - ATUALIZADO EM 14/08/2017, 15h34
Duração de áudio: 02:12
Geraldo Magela/Agência Senado

Transcrição
LOC: O BRASIL É UM DOS MAIORES PRODUTORES E EXPORTADORES DE CARNE NO MUNDO. LOC: A FISCALIZAÇÃO DESSE SETOR É TEMA CONSTANTE DE DISCUSSÃO NA COMISSÃO DE AGRICULTURA DO SENADO. OS DETALHES COM ANA BEATRIZ SANTOS. (Repórter) No dia 11 de agosto o Ministério da Agricultura lançou o edital de um concurso para contratação temporária de 300 veterinários para atuar como inspetores sanitários. A Comissão de Agricultura e Reforma agrária já havia constatado a escassez de profissionais ao visitar diferentes estados. Os pecuaristas de estados como Mato Grosso chamaram a atenção dos senadores em diversas ocasiões para o baixo número de veterinários para fiscalizar os frigoríficos. A preocupação com as condições de trabalho dos operários dos frigoríficos também está na pauta da comissão. Um projeto em análise propõe a redução da carga horária dos trabalhadores das linhas de produção de 8 para 6 horas diárias com intervalos a cada 50 minutos. A intenção é reduzir o número de doenças e mutilações entre esses trabalhadores. Em audiência pública para discutir o projeto, o presidente da CRA, senador Ivo Cassol, do PP de Rondônia, criticou a proposta. (Ivo Cassol) “Além de diminuir para seis horas, os membros têm atividade com desconto de dez minutos a cada 50 minutos. Quem vai pagar esta conta? É o consumidor? É o produtor?” (Repórter) O representante dos trabalhadores do setor de alimentação, Artur Bueno de Camargo, lembrou que nos casos de acidentes de trabalho, a sociedade toda paga a conta. (Artur Bueno de Camargo) Eu acho que é importante a gente ter a consciência de que quem está pagando a conta dessa máquina de gerar acidentes do trabalho e doenças ocupacionais é a sociedade, porque esses trabalhadores são afastados e vão para a Previdência Social (Repórter) Segundo Artur Bueno, um trabalhador da linha de produção de frigorífico consegue exercer a atividade por um período médio de cinco anos, número inferior ao de outras atividades. Uma medida provisória que previa o aumento das multas para os frigoríficos que não cumprem as normas sanitárias foi revogada no dia 9 de agosto pelo governo para liberar a pauta de votações do Congresso Nacional. PLS 436/2012 MP 772/2017 REVOGADA PELA MP 794/2017

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