Brasileiros consomem quase uma vez e meia mais sódio do que a quantidade sugerida pela OMS — Rádio Senado
Saúde

Brasileiros consomem quase uma vez e meia mais sódio do que a quantidade sugerida pela OMS

19/06/2017, 18h09 - ATUALIZADO EM 19/06/2017, 18h09
Duração de áudio: 02:02
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Transcrição
LOC: OS BRASILEIROS CONSOMEM QUASE UMA VEZ E MEIA MAIS SÓDIO DO QUE A QUANTIDADE SUGERIDA PELA OMS. LOC: O CONSUMO EXAGERADO DE ALIMENTOS COM ALTO TEOR DE SÓDIO PODE RESULTAR EM DOENÇAS CARDIOVASCULARES E HIPERTENSÃO. REPÓRTER THIAGO MELO. TÉC: 12 gramas de sódio, cento e quarenta por cento acima da quantidade sugerida pela Organização Mundial da Saúde. Essa é a quantidade de sódio ingerida pelos brasileiros diariamente. O consumo de alimentos com excesso de sódio pode causar hipertensão, diabetes e obesidade, além de contribuir para doenças cardiovasculares e respiratórias. Segundo a OMS, 72% do número de mortes no país é causado por essas doenças. O senador Waldemir Moka, do PMDB de Mato Grosso do Sul, que também é médico, concorda que é preciso que os brasileiros mudem os hábitos alimentares para diminuir os riscos. (W. Moka) A pessoa que come comida muito salgada, ele toma muito líquido, isso acaba aumentando o volume circulante de líquido e também altera a pressão arterial. (REP). Um acordo entre o governo federal e a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação firmado em 2011 e renovado até 2022, foi responsável pela redução de 17 mil toneladas de sódio nos alimentos. Segundo o Ministério da Saúde, durante os cinco anos de vigência do acordo, foi reduzido o teor de sódio em pelo menos trinta categorias de produtos. Para o senador Moka, é preciso garantir políticas públicas de acesso a uma alimentação saudável, principalmente para as crianças. (W. Moka). É importante que as crianças com menos de dez anos de idade, elas tenham realmente uma orientação para uma alimentação mais saudável. Nós temos que combater fortemente através de legislação que proíba ou pelo menos que tentam diminuir esses excessos. (REP). Está em análise na Comissão de Assuntos Econômicos projeto determinando que a Anvisa estabeleça limites para as quantidades de gordura saturada, açucares e sódio nos alimentos. Outro projeto na Comissão de Defesa do Consumidor obriga o uso de rótulos coloridos em alimentos industrializados para identificar os níveis de gordura, de sal e de açúcar. Da Rádio Senado, Thiago Melo. PLS 489/2008; PLS 106/2011

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