São Joaquim (SC) se transforma na Capital Nacional da Maçã — Rádio Senado
Plenário

São Joaquim (SC) se transforma na Capital Nacional da Maçã

O Plenário do Senado aprovou por unanimidade o projeto (PLC 49/2017) que concede à cidade de São Joaquim (SC) o título de capital nacional da maçã. O município emprega 1,8 mil agricultores na produção da fruta, que é a terceira mais consumida pelos brasileiros. O senador Dário Berger (MDB-SC) afirmou que a homenagem cria uma espécie de selo de qualidade para as maçãs produzidas em São Joaquim.

06/12/2018, 15h43 - ATUALIZADO EM 06/12/2018, 15h43
Duração de áudio: 02:02
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Transcrição
LOC: O MUNICÍPIO DE SÃO JOAQUIM, EM SANTA CATARINA, SERÁ A CAPITAL NACIONAL DA MAÇÃ. LOC: APROVADO POR UNANIMIDADE PELO SENADO, O PROJETO VAI À SANÇÃO PRESIDENCIAL. REPÓRTER HÉRICA CHRISTIAN. TÉC: A cidade de São Joaquim na serra catarinense é a maior produtora de maçã no País. Somente o estado de Santa Catarina responde por 75% da produção nacional da fruta, que é a terceira favorita dos brasileiros. Na década de 1970, nove em cada 10 maçãs consumidas no País eram importadas. Nessa época, imigrantes japoneses decidiram investir nas macieiras na região Sul pela alta produtividade no clima frio. O cultivo da maçã em São Joaquim emprega 1,8 mil agricultores. O senador Dário Berger, do MDB de Santa Catarina, afirmou que o título de capital nacional da maçã cria uma espécie de selo de qualidade. (Dário) De duas décadas para cá, essa atividade empresarial e comercial vem se ampliando substancialmente ao ponto de transformar São Joaquim na capital Nacional da maçã. É o maior produtor de maçã de Santa Catarina e do Brasil. Portanto, acho que é uma justa homenagem. Essa referência amplia a autoestima e o orgulho local, cria uma marca importante de valorização dos seus produtos e vai melhorar a situação de renda de emprego e de oportunidade. (REP): Dário Berger destacou que São Joaquim teve a capacidade de se reinventar economicamente após o declínio da produção de pinheiros. (Dário) Nós saímos do ciclo da madeira e entramos no ciclo agora da maçã, que mantém o município em pé. E é um dos pontos turísticos mais desejados de Santa Catarina e do Brasil porque é muito frio. No inverno sistematicamente neva nessa região. (REP): O Brasil possui 33 mil hectares de pomares de maçã com uma produção anual superior a um milhão de toneladas. Segundo a Associação Brasileira de Produtores de Maçã, o cultivo da fruta gerou R$ 6 bilhões em riquezas e mais de 150 mil empregos diretos e indiretos. PLC 49/2017

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