Aprovado título de “Berço Nacional da Soja” para o município de Santa Rosa — Rádio Senado

Aprovado título de “Berço Nacional da Soja” para o município de Santa Rosa

O Plenário aprovou e seguiu para sanção presidencial o projeto (PL 5647/2019) confere ao município de Santa Rosa (RS) o título de “Berço Nacional da Soja”. A leguminosa foi levada para Santa Rosa em 1914 e se adaptou bem às condições do clima e solo da região. Em 1924, iniciaram-se os primeiros plantios comerciais, com posterior crescimento do cultivo. A Associação Brasileira dos Produtores de Soja (Aprosoja) informa que o Brasil é o segundo país na produção e processamento mundial de soja.

26/04/2022, 21h34 - ATUALIZADO EM 26/04/2022, 21h34
Duração de áudio: 02:38
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Transcrição
O SENADO APROVOU PROJETO QUE CONFERE À SANTA ROSA O TÍTULO DE BERÇO NACIONAL DA SOJA. O MUNICÍPIO DO RIO GRANDE DO SUL É PIONEIRO NO CULTIVO DA LEGUMINOSA NO BRASIL. REPORTAGEM DE REGINA PINHEIRO A proposta teve origem na Câmara e concede o título de Berço Nacional da Soja à Santa Rosa, no Rio Grande do Sul, pelo pioneirismo do cultivo do grão já reconhecido por lei em âmbito estadual. O senador Paulo Paim, do PT gaúcho, relator do projeto, conta que após algumas tentativas infrutíferas de cultivo da soja em outros estados brasileiros, ainda no final do século XIX, a leguminosa de origem chinesa conseguiu se adaptar bem às condições climáticas e do solo do noroeste gaúcho, ao ser levada, no ano de 1914, para o município de Santa Rosa:  Os primeiros plantios comerciais em Santa Rosa se iniciam em 1924 e, a partir daí, temos um paulatino crescimento e expansão da cultura da soja no Rio Grande do Sul e em outros Estados, até esse grão tornar-se, então, décadas depois, um dos principais produtos agrícolas brasileiros, com inconteste destaque em nossa pauta de exportação Paim também citou a criação da Fenasoja no município: Santa Rosa, além de manter a sojicultura, como a sua principal atividade econômica, foi criada nesse Município, em 1966, a Feira Nacional da Soja. É lá que se realiza a Feira Nacional da Soja (Fenasoja), um dos mais importantes eventos do agronegócio da Região Sul e do Brasil. É justificada a concessão, por meio da lei que ora estamos analisando, com o título de Berço Nacional da Soja para o Município rio-grandense de Santa Rosa A primeira referência à soja como alimento foi feita há mais de 5 mil anos, pelo imperador chinês Shen-nung  considerado o “pai” da agricultura chinesa, que deu início ao cultivo de grãos. Além de fazer parte da alimentação humana como proteína de origem vegetal, presente em óleos, queijos, massas, temperos e biscoitos, a soja é importante componente da ração de animais para a indústria pecuária, que fornece carne, leite e ovos. A associação brasileira dos produtores de soja informa que o Brasil é o segundo país na produção e processamento mundial de soja, sendo também o segundo maior exportador de grão, óleo e farelo de soja. A proposta seguiu para sanção presidencial. Da Rádio Senado, Regina Pinheiro

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