Projeto prevê percentual mínimo de cacau no chocolate brasileiro — Rádio Senado
CAE

Projeto prevê percentual mínimo de cacau no chocolate brasileiro

Associações de pequenos produtores de cacau deverão ser fortalecidas. É o que propõe projeto de lei (PLS 93/2015) pronto para discussão e votação pela Comissão de Assuntos Econômicos (CAE) do Senado. A proposta da senadora Lídice da Mata (PSB-BA) prevê o aumento de cacau no chocolate de 25% para 35%. Ela afirmou que a mudança colocará o Brasil no padrão do mercado internacional. A reportagem é de Floriano Filho, da Rádio Senado. Ouça o áudio com mais informações.

14/09/2018, 13h32 - ATUALIZADO EM 14/09/2018, 14h24
Duração de áudio: 02:00
Chocolate ao leite com cacau in natura
PauloVilela/istockphoto

Transcrição
LOC: A PRODUÇÃO DE CHOCOLATE NO BRASIL DEVERÁ CONTAR COM MAIOR PARTICIPAÇÃO DE ASSOCIAÇÕES DE PEQUENOS PRODUTORES DE CACAU. LOC: ESSE É UM DOS OBJETIVOS DE UM PROJETO EM DISCUSSÃO NO SENADO QUE AUMENTA O PERCENTUAL DE CACAU NO CHOCOLATE PRODUZIDO NO PAÍS. REPÓRTER FLORIANO FILHO. (Repórter) A indústria mundial do chocolate fatura por ano cerca de 60 bilhões de dólares. O Brasil é o quarto maior produtor e está entre os dez principais consumidores do mundo. 38 grandes fabricantes exportam seus produtos para 174 países. Mas existe uma concentração nas três maiores marcas, controladas por corporações estrangeiras. Elas dominam cerca de 90% do mercado doméstico. O resto da produção está nas mãos de uma quarta marca, também estrangeira, e centenas de empresas regionais. O Brasil também está entre os maiores produtores mundiais de cacau, um dos principais insumos do chocolate. A senadora Lídice da Mata, do PSB da Bahia, defende em projeto de lei o aumento de cacau no chocolate de 25 para 35 por cento, como forma de estimular a cadeia produtiva brasileira. (Lídice da Mata) Com esse percentual de 35% de amêndoa de cacau no chocolate, nós entramos no padrão do mercado internacional. E podemos competir nesse mercado, exportar o nosso chocolate com uma competitividade maior. (Repórter) Durante reunião na Comissão de Desenvolvimento Regional e Turismo Lídice da Mata defendeu maior apoio para uma associação baiana de pequenos produtores. (Lídice da Mata) É uma associação muito importante que tem tido um posicionamento diferente daquele defendido pela maior parte (...) dos pequenos fabricantes de chocolate. Portanto, a importância de que eles possam integrar esse debate. (Repórter) O projeto de lei está pronto para discussão e votação na Comissão de Assuntos Econômicos do Senado. PLS 93/2015

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