Formas de evitar desperdício de alimentos estão em análise na Comissão de Agricultura — Rádio Senado
Alimentos

Formas de evitar desperdício de alimentos estão em análise na Comissão de Agricultura

21/07/2016, 12h39 - ATUALIZADO EM 21/07/2016, 16h54
Duração de áudio: 02:48
Geraldo Magela/Agência Senado

Transcrição
LOC: FORMAS DE EVITAR O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS ESTÃO EM ANÁLISE NA COMISSÃO DE AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA DO SENADO. LOC: NO BRASIL, MAIS DE 26 MILHÕES DE TONELADAS VÃO PARA O LIXO ANUALMENTE. MAIS DETALHES NA REPORTAGEM DE HEBERT MADEIRA. TÉC: Três projetos de lei estão em análise na Comissão de Agricultura e Reforma Agrária com diferentes soluções para um único problema: o desperdício de alimentos. Dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação mostram que o Brasil joga fora por ano mais de 26 milhões de toneladas de comida. Quase metade disso, 45%, é só de frutas e hortaliças. A questão se estende por várias etapas. Vai desde o cultivo, passando pelo transporte, comercialização, preparo e, por fim, a chegada ao prato do consumidor. Para tratar disso, o colegiado já promoveu três audiências públicas, que contaram com a colaboração de especialistas no assunto. A ideia é apresentar um substitutivo que agregue dispositivos dos três projetos, que estão sob a relatoria do senador Lasier Martins, do PDT do Rio Grande do Sul. Um dos pontos que ele pretende destacar é o de campanhas educativas. (Lasier) Nós fazermos uma grande campanha pela televisão, pelo rádio, com inserções na Voz do Brasil, com campanha pela televisão, chamando a atenção para o desperdício de alimentos que se pratica em toda a trajetória do alimento, desde que sai do campo até chegar a mesa do consumidor. Tratarmos disso paralelamente à formatação do projeto que sairá daqui. (REP) Uma das propostas é do senador Jorge Viana, do PT do Acre. Ela prevê que os alimentos industrializados tenham duas datas de validade; uma para a venda e outra para o consumo seguro. Muitas vezes, os alimentos perdem a aparência ideal, fazendo com que o consumidor deixe de comprar, mesmo que ainda esteja consumível. Com a distinção dos prazos, o senador acredita que será possível evitar que os comerciantes descartem esses alimentos. (Viana”) Nós temos que passar por um processo de reeducação do ponto de vista do alimento, desperdiçar menos, cuidar mais, porque eles são fundamentais para a vida. Para danificar menos o meio ambiente e ter melhor uso das terras, e de fato melhorar a segurança alimentar. (REP) Nesse sentido, um projeto do senador Ataídes Oliveira, do PSDB de Tocantins, prevê que mercados, restaurantes e feirantes doem esses alimentos para entidades sociais ou fabricantes de ração animal. O descarte puro e simples poderá resultar em multa de 100 mil reais. (Ataídes) Nós temos uma perda absurda de alimentos que vão para os lixões. E muita gente, principalmente aqui no Norte do Estado, Tocantins, Acre, Pará, aqui nós temos muita gente passando fome. Então, esses supermercados, esses restaurantes eu não tenho dúvida que eles não irão contra esse projeto. (REP) Os especialistas que participaram dos debates na CRA apontaram diversos fatores que contribuem para o problema. Por exemplo, a falta de qualificação dos trabalhadores envolvidos em todo o processo e os maus hábitos dos consumidores. Da Rádio Senado, Hebert Madeira. PLS 672 de 2015 PLS 675 de 2015 PLS 738 de 2015

Ao vivo
00:0000:00