Senadores lamentam morte de responsável pelo restaurante da Casa — Rádio Senado

Senadores lamentam morte de responsável pelo restaurante da Casa

LOC: O "SEU" JOSÉ FERNANDES, QUE ESTAVA À FRENTE DO "RESTAURANTE DOS SENADORES" HÁ MAIS DE TRÊS DÉCADAS, MORREU NESTA QUARTA-FEIRA, AOS 92 ANOS.

LOC: SENADORES COMO ROBERTO CAVALCANTI HOMENAGEARAM JOSÉ FERNANDES, QUE FOI PIONEIRO DA CONSTRUÇÃO DE BRASÍLIA. 

Ele era o dono da empresa que arrenda o chamado "Restaurante dos Senadores", que fica na entrada do Anexo II do Senado. Natural de Mar de Espanha, município do Sul de Minas Gerais, José Fernandes chegou ao Rio de Janeiro com 13 anos e sempre trabalhou com restaurantes e organização de grandes recepções. No Senado, onde estava há mais de três décadas, seguia uma notável rotina para quem tinha mais de 90 anos: acompanhava a preparação dos pratos, o atendimento dos garçons e ainda tirava tempo para um dedo de prosa com os clientes. Era figura conhecida entre os senadores, como destacou Roberto Cavalcanti, do PRB da Paraíba, que ocupou a tribuna para homenagear ¿seu¿ José Fernandes. (CAVALCANTI) Na plenitude dos seus 92 anos, somos testemunhas da sua presença diária no trabalho. Estava ali a frente do seu restaurante, atendendo os seus clientes, um exemplo de cidadão, pela sua história, pelo seu passado e, principalmente, por estar, aos 92 anos, presente e a frente de seus negócios. (REPÓRTER) A Rádio Senado entrevistou José Fernandes em abril deste ano, como parte da programação que comemorou os 50 anos de Brasília. José Fernandes contou que saiu do Rio e mudou de vez pra Brasília em 15 de abril de 1960. A missão: organizar a festa de inauguração da cidade, seis dias depois. (JOSÉ FERNANDES 1) Tinha um restaurante e trabalhava no Copacabana Palace e no Hotel Vogue. A festa, foi eu que fiz a inauguração, fiz a comida toda para cinco mil pessoas. Servi até caviar, patê de foie gras, peru, presunto, lagosta... (REPÓRTER) Segundo José Fernandes, até o presidente Juscelino Kubitschek se envolveu nos preparativos da festa de inauguração de Brasília. (JOSÉ FERNANDES 2) A preparação foi meio difícil. Eu trouxe 300 garçons do Rio e 200 de São Paulo. Os cozinheiros vieram todos do Rio, Juscelino me deu um avião para trazer tudo num avião porque aqui não tinha nada. Você tinha que organizar isso e não era brincadeira não. (REPÓRTER) Além de administrar o Restaurante dos Senadores, seu José Fernandes organizou jantares no Itamaraty, quando a capital era no Rio de Janeiro. Também esteve à frente de recepções em cruzeiros e montou a cozinha internacional da Varig, numa época em que o serviço de bordo da empresa era a melhor entre as companhias aéreas.
19/08/2010, 01h28 - ATUALIZADO EM 19/08/2010, 01h28
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