Senado aprova regras sobre produção e venda de queijos artesanais — Rádio Senado
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Senado aprova regras sobre produção e venda de queijos artesanais

O Plenário do Senado aprovou nesta terça-feira (25) o projeto (PLC 122/2018) que facilita a comercialização do queijo artesanal em território nacional. A relatoria é do senador Lasier Martins (Podemos-RS). Segundo ele, o projeto é uma forma de impulsionar os pequenos produtores, gerando mais empregos e distribuição de renda. Saiba mais na reportagem de Maurício de Santi, da Rádio Senado.

25/06/2019, 19h28 - ATUALIZADO EM 25/06/2019, 19h41
Duração de áudio: 01:44
santabarbara.mg.gov.br

Transcrição
LOC: O SENADO APROVOU O PROJETO QUE ESTABELECE REGRAS PARA A PRODUÇÃO E VENDA DE QUEIJOS ARTESANAIS. LOC: SEGUNDO A PROPOSTA, É CONSIDERADO ARTESANAL O QUEIJO FABRICADO COM MÉTODOS TRADICIONAIS. A REPORTAGEM É DE MAURÍCIO DE SANTI: TÉC: A principal modificação feita pelo projeto é a permissão para que o queijo artesanal seja comercializado em todo o país, e não apenas na região em que foi fabricado. As novas regras simplificam o processo de venda. Para o relator da proposta, senador Lasier Martins, do Podemos do Rio Grande do Sul, a iniciativa diminui as dificuldades que pequenos produtores enfrentam para promover os queijos nacionalmente. (Lasier Martins) O que se espera com a aprovação desta proposição é que os empreendimentos produtores de queijos artesanais possam ganhar maior impulso econômico para a sua formalização e organização empresarial, levando às regiões produtoras, maior prosperidade no campo, geração de emprego e distribuição de renda. Sem prejuízo da segurança alimentar para a população consumidora do produto alimentar artesanal. (Repórter) O projeto permite a produção de queijo a partir do leite cru, sem que ele passe pelo processo de pasteurização. O senador Luis Carlos Heinze, do PP do Rio Grande do Sul, destacou que a proposta vai minimizar as dificuldades do setor leiteiro. (Luis Carlos Heinze) A dificuldade que passa o setor leiteiro, o setor lácteo, é muito importante. Nós temos alternativas para que não se venda apenas o leite in-natura, o leite envasado, enfim, mas que tem essa oportunidade de ter outros tipos de bebida láctea, mas também os queijos fundamentalmente. (Repórter): Os senadores e o governo fecharam um acordo para vetar alguns dispositivos do projeto que tratavam da definição do que pode ser considerado queijo artesanal. O Ministério da agricultura quer evitar a exclusão de produtores por conta de particularidades regionais na fabricação artesanal dos queijos. A matéria segue para a sanção presidencial. Da Rádio Senado, Maurício de Santi. PLC 122/2018

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