Comissão de Desenvolvimento Regional debate a produção de chocolate e cacau no Brasil
A Comissão de Desenvolvimento Regional e Turismo (CDR) realizou nesta quarta-feira (21) duas audiências públicas sobre a produção de chocolate e cacau. O Brasil é o terceiro maior fabricante de chocolate e está entre os maiores produtores mundiais de cacau. Representantes do setor destacaram a importância dos produtos para a economia brasileira.
Transcrição
LOC: DOIS PAINÉIS PROMOVIDOS NESTA QUARTA-FEIRA PELA COMISSÃO DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL DISCUTIRAM A PRODUÇÃO DE CHOCOLATE E DE CACAU NO BRASIL.
LOC: REPRESENTANTES DO SETOR DESTACARAM A IMPORTÂNCIA DESSA ATIVIDADE PARA A ECONOMIA E COBRARAM MAIS INVESTIMENTOS. REPÓRTER GUSTAVO AZEVEDO.
TÉC: Além de ser um dos principais países consumidores de chocolate, o Brasil é o terceiro maior fabricante do produto no mundo. Mas poucos brasileiros sabem reconhecer e apreciar um chocolate de qualidade. É o que afirmou o diretor do Instituto Biofábrica de Cacau, Lanns Almeida.
(Lanns) Quão importante é o chocolate, o cacau para a alimentação e o quanto ele é bom para nossa saúde. A gente precisa diferenciar o que é chocolate e o que é doce com essência.
(REP) O Brasil também está entre os maiores produtores mundiais de cacau, matéria-prima do chocolate. O cultivo do fruto acontece em seis estados brasileiros. Mas é principalmente da Bahia e do Pará que vêm os melhores resultados. Antônio Cesar Costa, representante da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, destacou algumas estratégias da entidade para melhorar a qualidade do chocolate e agregar valor ao cacau baiano.
(Antônio) Produzir um chocolate com alto teor de cacau, treinar os produtores. Também organizamos os produtores em cooperativas. Todo mundo trabalhando em conjunto, que é isso que é importante: compartilhar informações para criar o desenvolvimento regional.
(REP) Neste ano o cacau produzido no sul do Bahia conseguiu o registro de Indicação Geográfica, o que facilitará o reconhecimento nacional e internacional do produto. Marco Lessa, presidente da Costa do Cacau, defendeu mais investimentos em tecnologia para auxiliar os produtores.
(Marco) Porque a gente precisa de tecnologia para fazer o processamento para que qualquer produtor de cacau consiga fazer seu chocolate.
(REP) A poucos dias da páscoa, a senadora Lídice da Mata, do PSB baiano, que solicitou o debate, ponderou a importância da data para os produtores de chocolate.
(Lídice) Nós estamos a uma semana da semana santa, onde todo mundo consome chocolate. Mas, especialmente, é um momento no mercado de alta.
(REP) Um projeto da senadora Lídice, em análise na Comissão de Assuntos Econômicos, aumenta de 25% para 35% o percentual mínimo de cacau puro nos chocolates nacionais, a exemplo do que já acontece na Europa. Da Rádio Senado, Gustavo Azevedo.