Incentivo à produção de Cacau de Qualidade é aprovado pelo Senado — Rádio Senado
Projeto

Incentivo à produção de Cacau de Qualidade é aprovado pelo Senado

A Comissão de Agricultura e Reforma Agrária aprovou nesta quarta-feira (5) o projeto que institui a Política Nacional de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade (PL 4107/2019). Além de estimular a pesquisa e a produção sustentável, a proposta do senador Ângelo Coronel (PSD-BA) amplia o crédito para a industrialização e a comercialização do cacau de categoria superior.  Hoje apenas 5% da produção é de cacau de qualidade. A reportagem é de Marcella Cunha

05/02/2020, 13h34 - ATUALIZADO EM 05/02/2020, 13h54
Duração de áudio: 02:13
Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA) realiza reunião com 5 itens. Na pauta, o PL 5.186/2019, que permite substituição da recomposição da reserva legal por compensação ambiental.\r\rÀ mesa, presidente da CRA, senadora Soraya Thronicke (PSL-MS).\r\rBancada:\rsenador Esperidião Amin (PP-SC); \rsenador Jean Paul Prates (PT-RN);\rsenador Angelo Coronel (PSD-BA); \rsenador Jayme Campos (DEM-MT), em pronunciamento.\r\rFoto: Jane de Araújo/Agência Senado
Jane de Araújo

Transcrição
LOC: O senado aprovou um projeto que incentiva a retomada da produção do cacau, com foco no aumento do padrão de qualidade do fruto produzido no país. LOC: A proposta, votada pela Comissão de Agricultura de forma terminativa, segue para análise da Câmara dos Deputados. a reportagem é de Marcella Cunha. (TÉC): A Comissão de Agricultura e Reforma Agrária aprovou o projeto que institui a Política Nacional de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade. A intenção é ampliar a participação do país especialmente na comercialização de produtos com maior valor agregado, como os chocolates finos. O Brasil, que já foi o líder de produção de cacau com quase 500 mil toneladas por ano, hoje ocupa a sétima posição do ranking. A queda ocorreu a partir da década de 90 por fatores como estiagens e o avanço da doença “vassoura da bruxa”. Para o autor da proposta, senador Ângelo Coronel, do PSD da Bahia, o cacau de qualidade pode ser a redenção da lavoura. (Ângelo 2): A gente fica feliz de ver que o Senado se importa em resgatar esse fruto que com certeza levou o nosso Estado da Bahia, que levou o Brasil também, a tornar-se famoso no produto aonde se faz o melhor chocolate do mundo. Apesar da Bahia não ter muitas fábricas de chocolate, mas o nosso Cacau quando ele é exportado ele é bem elogiado pela sua qualidade e agora incentivo à produção do cacau de qualidade com certeza teremos um cacau muito mais saboroso do que o que nós estamos produzindo atual. (Repórter) A proposta estimula a pesquisa e dá incentivos para a Ceplac, a Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira, órgão federal ligado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O objetivo é permitir que a Comissão continue a implementar novas tecnologias para a expansão da lavoura de cacau e a produção sustentável, como lembrou Ângelo Coronel. (Ângelo): Somente 5% da nossa produção é de cacau de qualidade e com esse projeto, acredito com apoio da Ceplac e das empresas que dão assistência técnica nós poderemos é fomentar mais ainda produção do cacau de qualidade que é um produto que hoje tem um consumo muito grande a nível mundial da produção ainda é muito aquém da necessidade. (Repórter) O projeto também amplia o crédito para a industrialização e a comercialização do cacau de categoria superior. A proposta segue para análise da Câmara dos Deputados. Da Rádio Senado, Marcella Cunha. PL 4107/2019

Ao vivo
00:0000:00