Hábitos de higiene devem ser incorporados à rotina — Rádio Senado
Pandemia

Hábitos de higiene devem ser incorporados à rotina

Os brasileiros devem reforçar as medidas de higiene para evitar o contágio da Covid-19. Mas os novos hábitos devem ser preservados mesmo após o fim da epidemia. Gotículas liberadas durante o espirro e tosse provocam de gripe a gastroenterite. Saiba o porquê na Reportagem de Regina Pinheiro, da Rádio Senado.

25/03/2020, 17h20 - ATUALIZADO EM 25/03/2020, 17h24
Duração de áudio: 02:30
Carla Cleto/saude.al.gov.br

Transcrição
LOC: BRASILEIROS REFORÇAM MEDIDAS DE HIGIENE PARA EVITAR O CONTÁGIO DA COVID-19 LOC: NOVOS HÁBITOS DEVEM SER PRESERVADOS, MESMO APÓS O FIM DA EPIDEMIA. SAIBA O PORQUÊ NA REPORTAGEM DE REGINA PINHEIRO. TÉC: “João que espirrou ao lado de Teresa. Teresa que espirrou ao lado de Raimundo que tossiu perto de Maria que tossiu e apertou a mão de Joaquim que apertou a mão de Lili que colocou a mão na boca, coçou os olhos e o nariz. Lili apresentou sintomas do Novo Coronavírus”. Essa brincadeira com os versos do poema “Quadrilha”, de Carlos Drummond de Andrade, mostra como a Covid-19 pode ser rapidamente transmitida. Liziane Guazina, brasileira que mora na Itália, até o momento o país europeu mais atingido pela pandemia, detalha como intensificou os cuidados de higiene. (Liziane) “Sempre fui bastante cuidadosa em relação a questão de lavar as mãos, especialmente porque tenho uma filha pequena. Mas, realmente, a partir do momento em que as notícias começaram a chegar da China aumentou o nível de controle dentro de casa, de desinfecção, de uso de álcool gel do lado de fora. Especialmente porque se usa muito transporte público nas grandes cidades italianas. E, hoje em dia, a gente faz desinfecção inclusive em casa. Quando chega, só uma pessoa vai para o supermercado, que é o meu marido. Ele volta, ele tem que lavar as mãos, ele tem que fazer desinfecção. (Rep) Porém, não é só a transmissão do Novo Coronavírus que pode ser evitada por meio desses hábitos de higiene. Gotículas liberadas durante o espirro e tosse provocam de uma gripe causada pelo vírus Influenza a uma gastroenterite, que provoca diarreia. A responsável pela Coordenação de Atenção à Saúde do Servidor do Senado Federal, a enfermeira Natália Manzi conta como pode ocorrer a contaminação até de alimentos. (Natália) “A questão dos alimentos é justamente do contato com superfícies contaminadas. Então, se alguém tá preparando um alimento e tá tossindo perto, não tem aquelas boas condições de higiene do local, aí, realmente pode acontecer. Através de uma tosse ou de uma conversa, contaminar os alimentos” (Rep) A tosse elimina 6 miligramas de saliva e quase um litro e meio de ar a uma velocidade média de 80 km/h. No caso do espirro, o fluxo de ar expelido durante a contração muscular é de aproximadamente 150 km/h. Por causa do potencial de transmissão de doenças pela tosse e o espirro é importante manter uma “etiqueta” aos espirrar ou tossir, cobrindo a boca e o nariz com o cotovelo. Dessa forma, o vírus não se espalha pelo ambiente e as mãos não são contaminadas. Utilize lenços descartáveis para limpar as secreções, dobre com a parte suja para dentro e descarte no lixo com tampa depois de utilizá-los. Costumes corriqueiros como abrir embalagens sujas com a boca ou consumir bebidas no mercado, sem antes higienizar as garrafas devem ser abandonados. O hábito de entrar de sapatos dentro de casa também deve ser repensado. Toda a sujeira trazida da rua na sola dos calçados é espalhada pelo piso da residência, podendo contaminar um objeto que cair no chão.

Ao vivo
00:0000:00