CRA vai debater o uso de tecnologia nuclear em alimentos — Rádio Senado
Agricultura

CRA vai debater o uso de tecnologia nuclear em alimentos

A Comissão de Agricultura e Reforma Agrária aprovou requerimento de audiência pública com especialistas e representantes do Ministério da Agricultura, da Embrapa e da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados, entre outros, para debater o uso de tecnologia nuclear no aumento da durabilidade dos alimentos. As informações com a repórter Raquel Teixeira.

11/03/2020, 19h40 - ATUALIZADO EM 11/03/2020, 19h40
Duração de áudio: 01:49
Banco de Imagens Externas - Supermercado dona de casa em Sobradinho.  

Foto: Marcos Oliveira/Agência Senado
Foto: Marcos Oliveira/Agência Senado

Transcrição
LOC: COMISSÃO DE AGRICULTURA VAI DEBATER A UTILIZAÇÃO DE TECNOLOGIA NUCLEAR PARA AUMENTAR EM ATÉ TRÊS VEZES A DURABILIDADE DE ALIMENTOS. LOC: A IMPLEMENTAÇÃO DA TÉCNICA NO CAMPO BRASILEIRO PODE AJUDAR A IMPULSIONAR A EXPORTAÇÃO DE FRUTAS FRESCAS E VEGETAIS. REPÓRTER RAQUEL TEIXEIRA. TÉC: O Brasil possui tecnologia de irradiação desde a década de 1970, mas sua aplicação comercial em alimentos para o mercado interno é limitada a pimentas, condimentos e temperos. A tecnologia nuclear é usada amplamente em outros 55 países, principalmente para a exportação de frutas frescas, grãos e vegetais, aumentando a durabilidade de alimentos em até três vezes. Para debater o tema e a possibilidade de ampliar o uso dessa técnica no país, a Comissão de Agricultura e Reforma Agrária aprovou requerimento de audiência pública com especialistas e representantes do Ministério da Agricultura, da Embrapa e da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados, entre outros. A presidente da CRA, senadora Soraya Thronicke, do PSL de Mato Grosso do Sul, afirma que a inovação pode promover aumento na exportação. (SORAYA) Pode ser algo muito interessante para nossa exportação e principalmente para os investidores do agronegócio, porque um centro de tecnologia nuclear, que não é caro montar isso, e que vai proporcionar que o Brasil expanda nas suas exportações de frutas e de absolutamente tudo. Rep: A irradiação de alimentos é um processo semelhante à pasteurização térmica, ao congelamento ou ao enlatamento, que consiste na exposição a raios gama, raios-x ou feixe de elétrons. O uso dessa tecnologia serve para aumentar a vida útil de alimentos, eliminando parasitas, fungos e bactérias, e reduzindo toxinas. De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Anvisa, a técnica tem finalidade sanitária e os alimentos que passam por este processo são totalmente seguros para o consumo humano. Da Rádio Senado, Raquel Teixeira.

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