Senado aprova criação da Rota Turística Histórica Belém-Bragança
O Plenário aprovou a criação da Rota Turística Histórica Belém-Bragança, no Estado do Pará (PL 394/2020). Segundo o relator, senador Zequinha Marinho (Podemos-PA), o percurso de 223 quilômetros vai passar por 13 municípios, entre eles, Belém. Além da antiga Estrada de Ferro Belém-Bragança, o passeio inclui vistas a paisagens naturais e vivências nas comunidades rurais. Ele avalia que a rota vai atrair turistas brasileiros e estrangeiros pelo contato com a natureza, pela cultura e, sobretudo, pela gastronomia, com destaque para o açai salgado. O projeto segue para a sanção presidencial.

Transcrição
O SENADO APROVOU A CRIAÇÃO DA ROTA TURÍSTICA HISTÓRICA BELÉM-BRAGANÇA, NO ESTADO DO PARÁ.
O VISITANTE VAI CONHECER A HISTÓRIA E CULTURA DE TREZE MUNICÍPIOS. ENTRE ELES, A CAPITAL BELÉM E CIDADES RURAIS. REPÓRTER HÉRICA CHRISTIAN.
Aprovada pelo Senado, a Rota Turística Histórica Belém-Bragança no estado do Pará com 223 quilômetros vai passar por 13 cidades, entre elas, Belém, Marituba, Ananindeua, Benevides e Peixe-Boi. Essa região é famosa pelo Ciclo da Borracha, no final do século XIX e início do século XX. O relator, senador Zequinha Marinho, do Podemos do Pará, lembrou que este percurso resgata a importância da antiga Estrada de Ferro Belém-Bragança, que facilitou a integração regional e o crescimento econômico do estado.
Essa é uma rota turística que no passado foi muito importante para o povo paraense econômico e socialmente.Tudo aquilo passou, hoje já não é mais um modal ferroviário, é rodovia, as cidades cresceram. Então, é muito importante resgatar essa história toda e transformar isso num produto turístico. Aquela população que tem saudade daquele tempo importante, já são pessoas mais idosas, mas que gostariam de ver isso ressurgindo saber por onde passava porque até Isso mudou, até a rota mudou.
Zequinha Marinho afirmou ainda que a rota permite o ecoturismo e os turismos de aventura, cultural e gastronômico. Ao citar diversos pratos típicos, ele desafiou os visitantes a consumirem o açai salgado, muito comum na região.
Tem um açaí, a gente toma escoteiro, que é só o açaí sem colocar açúcar. Se você coloca doce, você altera o sabor original do açaí. Você chega e diz "eu quero uma chapa mista com açaí". Aí vem farinha naturalmente ou uma farofa, camarão, charque, tudo grelhado, tudo assado, frito, sei lá, vem carne de sol, pirarucu. É um negócio assim bem misturado e tudo salgadinho, frito ou assado. E você come aquilo tomando açaí. Pensa num negócio bom.
O projeto, que vai à sanção presidencial, prevê que a estruturação, a gestão e a promoção dos atrativos da Rota Turística Histórica Belém-Bragança vão contar com o apoio dos programas dos governos federal e estadual destinados ao fortalecimento da regionalização do turismo. Da Rádio Senado, Hérica Christian.

