“Dia Nacional da Alimentação na Escola” destaca a influência no desempenho dos estudantes — Rádio Senado
Saúde

“Dia Nacional da Alimentação na Escola” destaca a influência no desempenho dos estudantes

O “Dia Nacional da Alimentação na Escola” é comemorado no dia  21 de outubro. A data pretende chamar atenção para a importância de uma alimentação saudável no desempenho escolar dos estudantes. Reportagem de Regina Pinheiro.

PLS 357/2015
PL 4232/2019
PL 4501/2020

19/10/2020, 17h37 - ATUALIZADO EM 19/10/2020, 17h42
Duração de áudio: 02:37
Alunos preparam lanche saudável.
Foto: Prefeitura de Paulista (PE) / Arquivo

Transcrição
LOC: 21 DE OUTUBRO É O “DIA NACIONAL DA ALIMENTAÇÃO NA ESCOLA” LOC: A DATA CHAMA ATENÇÃO PARA A IMPORTÂNCIA DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO DESEMPRENHO ESCOLAR DOS ESTUDANTES. REPÓRTER REGINA PINHEIRO TÉC: “O Dia Nacional da Alimentação na Escola” tem origem na criação da “Campanha de Merenda Escolar” pelo Decreto 37.106 de 1955, que estabeleceu a adoção de estudos destinados à melhoria do valor nutritivo da merenda escolar e ao barateamento dos produtos alimentares. O objetivo da data é mostrar como uma alimentação saudável, com alimentos naturais, como cereais, frutas, legumes, verduras e carnes magras, está ligada ao bom desempenho acadêmico dos alunos, pois a nutrição adequada é necessária para a formação e desenvolvimento do cérebro da criança. Além de evitar doenças como a obesidade infantil. Estão em análise no Senado vários projetos que abordam a alimentação na escola. O mais recente, foi apresentado pelo senador Jaques Wagner, do PT da Bahia. A proposta proíbe a comercialização, no ambiente escolar, de alimentos e bebidas ultraprocessados, como refrigerantes e salgadinhos de pacote. Outro projeto, de autoria do senador Paulo Paim, do PT do Rio Grande do Sul, disciplina, em âmbito nacional, a comercialização de alimentos nas escolas de educação básica. (Paim) Esse projeto determina a proibição da licença e da renovação de alvarás de funcionamento de estabelecimentos que coloquem à venda bebidas de baixo teor nutricional ou alimentos ricos em açúcar, gordura saturada. Estabelece que os cardápios deverão ser elaborados por um nutricionista. (Rep) Paim cita dados sobre obesidade infantil. (Paim) Nesse dia 21 de outubro, Dia Nacional da Alimentação Escolar, é preciso que o país reflita sobre essa questão gravíssima. Temos que pensar nas presentes e futuras gerações. Ela está ligada ao próprio rendimento escolar do aluno, uma boa alimentação, previne doenças. A Organização Mundial da Saúde trata essa questão como um problema crônico. Há uma estimativa de que, 41 milhões, na faixa etária de 5 anos, em todo o planeta, estejam acima do peso. (Rep) Também encontra-se em análise pelos senadores projeto do senador Acir Gurgacz do PDT de Rondônia que estabelece a distribuição de alimentação escolar nos dias úteis não letivos para os alunos matriculados na educação básica pública. Da Rádio Senado, Regina Pinheiro

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